社科院工作人员 张东鹏

发布时间:2020/05/09 10:14:47   点击:

5月9日 星期六 阴

今天,山东省人大常委会与山东大学共建地方立法研究中心、人大预算监督研究中心揭牌仪式在山大举行。在学校各单位同事们的通力协作、周密安排下,经过十多天紧张有序的筹备,活动很成功。

通过组织协调今天的活动,我深有感触。每一项工作的推进都需要很多具体细节的支撑,任何一个环节都不能疏漏。今天两个研究中心的成立,涉及和省人大常委会洽谈合作,准备建设方案,准备汇报材料,制定接待、宣传、安保方案,制作宣传彩页和中心牌子,落实特殊时期防疫要求等等各项工作。这些具体工作分量不同但都必不可少,经过数十位不同岗位同事的共同努力,活动才得以顺利实施,每个岗位都作出了自己的贡献。

这次山大与山东省人大常委会共建高端智库意义深远。两个研究中心将坚持高起点定位和高质量发展,省人大相关部门出题目、交任务,两个研究中心发挥优势,紧扣人民群众和社会关注的热点难点问题、影响群众切身利益的突出问题开展工作,就地方立法、人大预算审查监督中的问题开展有针对性的调查研究,确保形成的研究成果“上接天线、下接地气”,全力服务山东经济社会发展大局。

智库建设服务的是国家重大战略和社会重大需求,体现的是学校的政治站位和时代担当。山大一直非常重视智库建设工作,2020年新冠肺炎疫情爆发,学校智库建设也经受了疫情“大考”。卫生管理与政策研究中心、国际问题研究院、国家治理研究院、山东发展研究院等智库单位和相关学院、学者紧盯形势变化开展应急课题研究,从政治、经济、卫生、外交等领域的疫情防控应对,到后疫情时期的经济恢复、社会治理、相关立法、国际公共卫生合作、国际舆论导向等方面积极建言献策;相关建议被国务院、中央部委和山东省委省政府采纳,体现了山东大学“危机时刻”服务国家、服务社会、服务山东的担当和作为,也体现了学校智库建设的成效。目前山大已初步形成“全球治理”“国家治理”“服务山东”多层次、立体化、有重点的智库平台体系,为今后发展打下了良好基础。

当前学校正大力推动的“强院兴校”战略是对学校治理的制度性优化,必将带来学校治理体系现代化和治理能力提升的制度性红利。智库建设也要抓住“强院兴校”这个战略机遇,充分调动智库平台和相关学院、学者的积极性和主观能动性,通过完善落实《山东大学智库成果认定与奖励暂行办法》,将智库成果纳入岗位考核、职称评聘和导师遴选评价范围。我们还要进一步优化智库建设相关政策环境,充分激发各方面开展智库研究的热情,积极主动围绕国家重大战略需求凝练主攻方向,依据自身优势形成山大智库特色和品牌,争取成为中国特色哲学社会科学“山大学派”的重要支撑。

“强院兴校”就是要激发、释放一线干事创业的活力、动力。我们现在面对的是“百年未有之大变局”,是“中国梦”和“人类命运共同体”——这是一个伟大的时代。正如今天经过各部门、各学院同事在各自岗位上的努力和付出,山东大学立法研究中心、人大预算监督研究中心顺利揭牌,标志着山大智库建设在服务国家治理体系和治理能力现代化方向上迈出了新的步伐。一人一块砖就垒起了万里长城,我们在自己平凡的岗位上也可以积极进取,为这个伟大时代尽自己的一份力,聚沙成塔,集腋成裘,强院兴校,强校兴国!

【作者:工作人员 张东鹏 来自单位:社科院 责编:谢婷婷】