排行榜

“榜样讲党课”活动参加者 徐思佳

发布时间:2020/07/01 09:22:40   点击:  

7月1日 星期三 晴

今天是中国共产党成立九十九周年的日子。中国共产党自诞生以来,就将“为中国人民谋幸福,为中国民族谋复兴”写在了自己的旗帜上。“初心不改·九九如一”这句话,充分概括了中国共产党人从1921-2020年这九十九年来践行初心、团结和带领人民历经千难万险、创造奇迹的日日夜夜。

今天中午,我被一篇题为“十个细节,感受习近平的初心”的微信推送深深吸引了。看到习近平总书记在考察时不畏路途辗转,亲切质朴地和大家交谈,访贫问苦的脚步遍布全国,这一步步的行走是身体力行、是持之以恒、是为国为民、是关心人民群众冷暖的真情。其中令我印象很深刻的一个细节是,总书记说“大年三十我夜不能寐”。疫情期间,由他亲自指挥和部署的战“疫”各项工作以超快的节奏和效率开展,充分遵循和发扬了人民至上、生命至上的理念。

下午六点半,我们环境科学与工程学院2019级党支部组织观看了灯塔大讲堂,一起聆听了抗疫榜样的故事。他们生动讲述了在疫情一线不畏艰苦、勇于担当、敬业奉献的党员故事。每次观看这些为疫情冲向前线的记录视频时,我都不由得心头一颤。连夜搬运35万只口罩支援一线,自己却筋疲力尽、饿得站不住脚;为了最好地保护家人,在机场工作后不敢回家;执勤回来的警察坐在家门口的小凳子吃饭,看着孩子嚎啕大哭,为了安全却不能给一个拥抱;中建八局一公司雷神山突击队那句坚定的“使命必达”……这一个个镜头让我真正理解了什么叫做有人为你负重前行。在大家都在家里隔离不敢出门的时候,是他们逆行而上,在来势汹汹的疫情面前,率先垂范,身先士卒。观看完后,党支部书记也告诉我们党不只是一个组织,还是一种能吃苦、不怕艰难、保持奋斗终生的精神,更是一种传承的力量。对于党员、对于入党积极分子,我们都应该好好思考自己到底为何入党。

习近平总书记说,自己愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展作奉献。这种“我将无我,不负人民”的精神追求,应该成为每一位党员的信念。时常感叹生在中华大地何其幸运,这里有舍生忘死的英雄,有冲锋陷阵的战士,有坚定逆行的医务人员,有以人民为先的政党,还有亿万爱国的同胞们。峥嵘岁月,永葆初心气自华。中国共产党,99岁生日快乐!


【作者:2019级硕士研究生 徐思佳 来自单位:环境学院 责编:冯加香 谢婷婷】