兴隆山校区图书馆工作人员 刘春蕾

发布时间:2020/07/02 10:00:00   点击:

7月2日 星期四 雨

随着疫情防控进入常态化,学生们陆续返校,进入图书馆的读者也日渐多了起来。兴隆山校区图书馆举办了“新学程,继往开来——2019年度山东大学热门借阅图书展”活动,每当看到读者刚进入图书馆就被吸引到活动现场一睹书展风采,我便心生欣慰,感触颇多。

本次书展内容由2019年度山东大学兴隆山校区八学院本科生借阅排行榜TOP10和2019年度山东大学“一校三地”热门借阅图书展两部分组成。活动打破了传统的纸本图书展览模式,引入了“海报+二维码”的新形式,疫情下的新举措,深受大家的喜爱。读者们有的驻足欣赏,有的扫码阅读,有的在海报前进行热烈的讨论。很快,这里也成为了毕业生们拍照留念的必选场景。他们步履匆匆,在有限的时间里与自己学院的展板留影,记录在图书馆美好的回忆,印记在毕业生的相册里,使本次书展变得更加有意义!

还记得,在得知学生返校消息之初,兴隆山校区图书馆创新组的同事们为了使图书馆以崭新的面貌迎接读者,助力本校区八个学院的教学工作,加班加点策划了本次活动。疫情防护期间,为了减少人员聚集,保障读者安全观展和阅读,从活动流程到海报设计再到场地布局,大家反复讨论,做样本看效果,最终确定了以“海报+二维码”非接触式形式开展本次活动。我们把上榜的三百余册图书进行分类整合,通过所有可以使用的电子资源数据库一本一本的查找图书电子版全文,制作展示二维码,方便读者阅读。三个人每天都要在各个电子数据库内检索数百次,丝毫不敢松懈,生怕错过哪本图书的电子版。同时,为保证展出质量,我们对海报中的学院简介和书目信息反反复复核对了十余次。筹备工作紧张有序,忙碌而又充实。在八张不同背景诠释着不同专业特色的海报到馆后,大家又快马加鞭地进行布展工作,在陈宏磊和沈艳两位老师的帮助下,我们终于在读者入馆的前一天圆满完成了布展工作。

感谢读者的每一次驻足欣赏、扫码阅读和合影留念;感谢同事们周密规划默契合作;感谢大家对我们工作的支持和认可!新学程,继往开来。让我们一起秉持心中的理想,尽享书香,以梦为马,继续笃定前行。我们深信,每一份付出都会有收获!

【作者:工作人员 刘春蕾 来自单位:图书馆 责编:李兵 谢婷婷】