古城焕新调研团成员 周旋

发布时间:2020/08/23 08:36:00   点击:

8月23日 星期日 晴

湛蓝的天空如同一块澄净的蓝宝石,几片白云柔纱地覆盖在上面,雨后被洗涤过的空气格外清新。为了更深入地了解古城项目的情况,今天我们采访了宜城路街道办事处肖主任。

在交谈中,我们了解到了倒扒狮历史文化街区的启动和筹备时间,以及前期的筹备工作和确定运营公司后的交接工作。另外,肖主任告诉我们,这个项目启动是出于多方面的原因:一是这条街区在安庆甚至安徽的历史中具有很高的地位,有着重要的历史文化意义,但是在不断的翻新开发中很多文物受损,出于文化保护的需要,这条街必须要进行维护;二是街区中有很多老年居民,居住环境存在很大的安全隐患;三是出于经济发展和商业名誉考虑,前几年街区的商贩较杂,商品质量良莠不齐,影响了街区商誉,所以现要对原有商户进行更新。

在前期的调研中我们就已经发现,比起曾经破败狭窄的老街,如今的街区无论是风貌还是建筑安全度和商铺形象上都有了质的变化,曾经的一些“破楼”“危楼”已经被新建筑取代,在仿古徽州建筑的前提下进行了创新和空间重规划,同时,对入驻的商户也进行了筛选,力求与古城的氛围和谐统一。此外,肖主任对社区的职能进行了简要介绍。除了协调商户和居民间的矛盾、查处违规行为外,还有开展法律培训、知识讲座以及招聘活动等保障企业正常良好运营的职能。前期,社区还做了棚改征迁、商务区居民搬离工作等工作。

最后肖主任还为我们介绍了疫情期间办事处与商户、居民进行沟通交流以及提供帮助和便利的事例。这让我不禁感慨,此次疫情不仅让我们看到了全国人民万众一心、众志成城的抗疫精神,还看到了在复工复产阶段不顾辛劳的基层管理人员,他们协调处理各种矛盾,使得我们能在这么短的时间内有条不紊地完成复工复产工作。我们在向医务人员致敬的同时,也应该关注这些基层工作者,理解配合他们的工作,遇到问题及时与他们沟通,才能更好地建设我们的家园。

经过此次采访活动,我们不仅了解了实践的重要性,也理解了基层工作人员的辛劳。同时,我们会在今后的生活学习中,以山大学子昂扬的精神风貌,尽己所能地服务社会。

【作者:2018级本科生 周旋 来自单位:基础医学院 责编:裴银璐 蒋晓涵】