紫汇社会实践团队成员 樊铭冲

发布时间:2020/08/24 08:38:08   点击:

8月24日 星期一 雷阵雨

几阵大雨过后,傍晚天空出现了绝美的晚霞。我心里想着,这是不是预示着等会儿的答疑会将顺利举行呢?

时间悄悄流逝,转眼间已经是八月末,我们也将迎来今年入校的新同学。面对未知的大学生活,新生们心中有憧憬期待,也有迷茫失措。为了让学弟学妹更快融入大学生活,我们团队今晚组织开展了2020级新生线上答疑会。

在此之前,我们已经提前几周在高中志愿填报群、微信公众号、抖音等平台对学校进行了宣传。晚上七点多,新生答疑群开始活跃起来,学弟学妹们针对校园生活提出了一系列问题,我们不厌其烦地为大家解疑答惑,并分享了自己的生活经验。大家在答疑群里相谈甚欢。不一会儿,线上答疑活动开始了。团队里其他两位队友利用精心制作的PPT对学校的优势学科、校园风光、校园文化、学习方式、校园生活等进行了详细讲解。首先介绍的是学弟学妹们最关心的学生会和社团情况,好为他们将来丰富多彩的校园生活打下基础。然后,我们分享了自己的在校学习和生活,参加迎新晚会、班级联谊、国际文化节;参与比赛、打卡一校三地八校区、撸猫、军训等活动,都彰显了大学校园的乐趣,让学弟学妹们羨慕不已。另外我们介绍的学校教学情况、师资、上课形式等,不仅彰显了山东大学的办学实力和教学质量,也对大家的学习方法进行了指导,鼓足了新生拼搏的干劲。

在答疑环节,一位同学的问题令我印象深刻。他问是不是大学就可以放肆玩、不用怎么学习了?我给出了自己解答:大学相对于高中来说,提供了一个更广阔的平台,大家可以根据自己的兴趣爱好摸索出今后人生的方方面面,但这绝不意味着不用学习了,相反,大学不仅要学习课本知识,还应学习与人交往和实践的能力,更加全面地发展自己。

希望我们的活动能够切实帮助那些“站在人生十字路口”的学弟学妹。我也相信,不久的未来,这批新鲜的血液将为山大带来别样的精彩。

【作者:2018级本科生 樊铭冲 来自单位:能动学院 责编:裴银璐 刘婷婷】