齐鲁医院实习生 冯汶玉

发布时间:2020/08/25 08:48:13   点击:

8月25日 星期二 晴

朝霞不出门,晚霞行千里。朋友圈刷屏的晚霞照片预示着今天是一个好天气。好天气加好心情,又是圆满一天的开始!

早上不用抽血也不用交班,我度过了实习以来最最轻松的一个早上。跟着教授查房,安排上昨天深夜转院的骨折病人,一个年轻的高空坠落致骨折患者。教授嘱咐我问诊和处理要点之后,又特地交待我,这个患者资金不足,攒了四万块钱来做手术,能省则省,能免则免,还专门为他联系了修复材料的国内厂家。我当时很惊讶也很感动,一直以来都觉得老师是一个技术高超、处理事情井井有条而且有自己原则的人,没想到一向冷幽默的他心思也同样这么细腻。也同时发现,自己不仅经验需要积累,技术再加磨炼,与别人共情的能力也需要提升,或者说是实实在在把患者放在心上。

中午十一点二十,是我管床的患者手术开始的时间。手术医生是自己一直很崇拜的两位老师,四个半小时的手术让我清清楚楚见识了什么叫基础扎实,功底深厚,遇到问题临危不乱。这位患者是我管了好多天的老爷爷,为人特别和善,每次我去病房都会冲我招手,送我出门。我也经常看到他早上起来在窗边看报纸,晚饭后在走廊里散步。麻醉清醒后,他一直根据自己的习惯侧躺着,我和其他老师劝他躺正,可他就是不理,好不容易才把他叫醒搬正了。这么大年纪还要经历大手术,真的辛苦了,我只能做好本质工作,祝他早日康复。

工作结束,赶紧回到学校看解剖查缺补漏。通过这些天的实习,我对老师们的崇拜之情有增无减,悉心听取他们的意见,努力让自己配合得更好。在病房的每一天都无比充实,虽然累,但是这种帮病人恢复健康的成就感是无与伦比的。大家每天都忙忙碌碌,又相互配合、从不推诿,这种团结的气氛让我特别喜欢。所以,我要继续努力,只有这样,才能在向往的环境、向往的团队中工作,才能成为那个一直期待的自己呀。

【作者:2016级本科生 冯汶玉 来自单位:口腔医学院 责编:裴银璐 刘婷婷】