青益行社会实践团队成员 任君敏

发布时间:2020/08/26 09:11:59   点击:

8月26日 星期三 晴

点下名为“2020夏青益行社会实践”文件夹的关闭键,我意识到我的社会实践活动已经结束了。想起我们从一开始的磨合,到后来的默契,莫名的不舍涌上我的心头。

在过去的一周中,我们采访了优秀志愿服务学生组织的负责人,他们讲述了自己在线上开展志愿服务活动的经历,从他们的经历中,我明白了:志愿服务不分时间地点,一份热情,足以吸引同样有热情的志愿者。我们采访了医务人员。白衣是他们的战袍,医院是他们的战场。每一位医务工作者在疫情中都尽自己的全力,只为打赢这场硬仗。他们活动在病房,与死神较量;他们活动在网络上,为民众科普正确的疫情动态和相关知识。我们还采访了在疫情中积极参加社区志愿服务工作的同学。在前线,医务人员守卫着人民的生命健康;在后方,青年志愿者也在尽自己的一份力,守护家乡。我在他们身上看到了属于青年人的责任与担当。

除了采访,我们还利用大数据以及问卷制作了山东大学志愿者的“专属图鉴”。山大的志愿者坚持初心,薪火相传,不断奉献,砥砺前行,志愿者图鉴向新生宣传了山东大学的志愿服务精神,能够促进秋季学期志愿服务活动的顺利进行。我们实践的最后一个活动是山东大学青年志愿者联合会与济南动物园共同开展的活动。疫情期间,济南动物园游客数量较之前呈减少趋势,并且大学生志愿活动举办次数也显著下降,动物园为了增加宣传的趣味性和创新性,与山东大学青年志愿者联合会开展了线上志愿活动。在动物园提供的原有素材的基础之上,志愿者进行后期加工,制作视频,以达到吸引游客眼球的效果。志愿者们的视频风格各异,各有千秋。

整个实践期间,我们在白天开展活动,在晚上固定的时间开会,开会不仅帮助我们解决在实践中遇到的问题,同时也增强了团员之间的感情。

习惯了每天晚上和队员们聊天,突然感觉不开会的晚上时间过得很慢,白天的趣事也没有集中分享的时候了。但或许人生就是这样,这个阶段的结束是为了下个阶段更好的开始。思及此,我更期待在秋风习习的校园中和他们见面的场景了。

【作者:2019级本科生 任君敏 来自单位:文学院 责编:杨小雪 赵方方】