后勤保障部青年调研小组成员 石宇

发布时间:2020/08/27 10:36:26   点击:

8月27日 星期四 雨

今天一早,我结束了为期四天的青岛、威海两地高校后勤专题调研,跟随调研小组踏上了返程的道路。一路上雨声不断,我内心亦如同车窗上翻滚的水珠,久难平复,感慨良多,收获良多。

在学校致力提升后勤治理体系和治理能力现代化水平的大背景下,根据《山东大学后勤保障队伍能力提升专项方案》,其中一项重要举措就是针对新入职职工和一线服务保障技术队伍举办后青班(后勤青年培训班)。此次调研活动作为后勤保障队伍能力提升计划的一部分,旨在通过专题调研各高校的后勤党建文化建设、信息化建设、校园物业监管、修缮工程,增长处、补短板,在提升一线服务保障队伍自身业务能力的同时,更好地促进学校后勤事业的发展,使后勤服务保障成为学校一流大学建设和实现“由大到强”历史性转变的有力支撑。

我们调研小组一行先后到威海校区、青岛校区及中国石油大学(华东)青岛校区、中国海洋大学等六所高校进行调研。在整个调研过程中,我发现每个后勤单位都有值得学习和借鉴的地方。如威海校区及青岛大学为推进后勤的集约化与精细化采取了管理新措施,通过明确责任和分工,推出指标考核制度,确保了人尽其才、物尽其用,提高了办事效率;中国海洋大学深化管理体制改革,实现了从“小机关、大实体”到“小机关、多实体”的转变,通过一系列顶层设计和实施扁平化管理,进一步降低了管理成本;山东科技大学重视基层员工,强调以人为本,积极推进具有后勤特色的文化建设,让每一位后勤员工找到归属感,打造出一支勤勉敬业、爱岗奉献的后勤服务团队。

我作为后勤保障部信息化建设队伍的一员,主要负责所在校区的能源管理工作,此次重点学习观摩了中国石油大学(华东)青岛校区的后勤信息化建设工作。石大后勤管理处的几名工作人员不仅要服务全校三万余名师生,还要对接有着数百人工作团队的物业公司以及总数超过千人的其他社会服务企业。如何实现有条不紊的管理?数字化综合服务大厅及能源管理平台、校园生态系统管理平台等一系列数字化管理系统的上线应用,告诉了我们答案。他们将“放管服”紧密结合,并能够依托信息化手段,摸索出一套小机关“转动”大后勤的新模式,这足以引发我们思考。

在与其他高校后勤同仁的学习交流中,他们知无不言,言无不尽,将其后勤管理经验毫无保留地进行了分享,令我受益匪浅。我亦愈发珍惜这次学习的机会,我想,回到工作岗位后,一定要结合自身工作,把此次调研成果转化为具体措施,切实解决问题、推进工作,同时努力提升个人业务水平和服务能力,为学校后勤服务保障工作贡献自己的一份力量。

【作者:工作人员 石宇 来自单位:后勤保障部 责编:杨小雪 谢婷婷】