研究生样板党支部书记、党员标兵 张开

发布时间:2020/09/30 10:00:31   点击:

9月30日 星期三 晴

欢度国庆、喜迎佳节!当我还沉浸在学校五仁月饼美味的时候,惊讶地得知我和土建与水利学院博士研究生党支部一起,分获“研究生党员标兵”和“研究生样板党支部”称号。

我有些激动不已。称号的获得来之不易,离不开学院党委老师们的帮助,离不开我们支委会全体成员的努力。2019年,我们支委会成员刚接手土建博士党支部,发现博士党支部入党同志的发展信息时间跨度广(从本科到博士发展阶段长)、涉及单位多(涉及本硕博多所学校或工作单位)、程序较错杂(不同单位不同时间的发展执行文件有所差异),党员选拔有了新的要求,规整档案显得十分棘手。在这种困难下,老师们为我们把关党员发展材料、解答党员发展要求,支委会由我负责整理79页、2万字党员发展归档材料模板,组织员盛祥超和宣传员张小宁全面审核党员材料、整理灯塔党建系统,大家任劳任怨努力了一个多月,才有了现在的成绩。

“研究生党员标兵”和“研究生样板党支部”称号,离不开全体支部成员的努力,离不开岩土中心全国样板党支部的熏陶和教育。“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”,我们为了能够完成科研攻关,常常吃住在实验室或工地,“五加二,白加黑”、“周六保证不休息,周日休息没保证”,没有这种顽强拼搏的努力,就不可能有我们现在的成绩。长期的科研也会有心态的不平稳,在最困难的时候,是岩土中心党支部老师们帮助博士生党支部在新疆、广西、吉林、厦门等工程现场成立临时党小组,以优良传统和革命精神团结人、鼓舞人、凝聚力量,在我们最需要的时候给了最大的支持。

功夫不负有心人,土建博士研究生党支部以党建促科研,统一思想,凝心聚力,追求卓越,勇攀高峰。围绕国内部分关键技术,支部党员发表SCI/EI学术论文121篇,授权发明专利79项,并获山东省研究生优秀成果奖等各项荣誉。

今天,“研究生党员标兵”和“研究生样板党支部”称号是对我们前期工作的肯定,也是对我们后续工作更高的要求。我们将按照学校要求,继续向优秀党员和党组织学习,对标“七个有力”和党员标兵标准,坚定信念、努力学习,以研究生党建双创活动为契机,充分发挥样板支部和党员标兵的引领示范、辐射带动作用,冲锋在前、不断进取,推进研究生党建工作质量整体提升,做师生认可的党员标兵和样板党支部。

张开(右一)

【作者:2016级硕博研究生 张开 来自单位:土建学院 责编:甘传昀 王莉莉】