排行榜

翻译学院本科生辅导员 韦福林

发布时间:2020/10/24 09:23:34   点击:  

10月24日 星期六 晴

威海的天空依旧很蓝,满溢的阳光是亮黄色的,有微风和白云,玛珈山秋色层林尽染。

上午刚刚参加完了威海校区2021届毕业生秋季双选会。回到办公室打开电脑,刚好能有时间把前两天学校“践行新时代党的组织路线,不断提升组织工作质量”专题培训的内容和收获整理消化一下。为期一天半的集中培训,线上课程安排得很紧,各位老师讲述的内容针对性、实用性和技巧性都很强,满满的干货。

我做学生辅导员,今年是第八个年头了。担任学院党委组织员,至今也已经有一年半的时间了。如何把党务工作这门“细水长流”、“包罗万象”的学问摸透做好,在过往的理解之上,这两天的培训学习给了我一些新启发。

做好党务工作要“讲规范”,要有学习意识,不断学习新理论、新方法、新经验和新思路;要有规则意识,严格遵照原则、制度和程序办事;要有全局意识,对所在单位的各项工作熟稔于胸,对工作框架和细节准确把握。做好党务工作要“见行动”,要有问题意识,要在工作中抓实主要矛盾,解决重点问题和突出难题;要有辩证思维,不机械套用理论和照搬经验,生动灵活、有血有肉;要有服务意识,服务单位师生,服务教书育人的中心工作,服务改革创新发展的各项任务,“做一颗永不生锈的螺丝钉”。做好党务工作要“长本领”,新时代提升党建工作的政治引领和服务带动能力,需要我们进行更深的思考,进行更细的谋划,掌握更多的本领,不断用新的思路、举措、办法解决新旧矛盾和问题。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间和2020年上半年新冠肺炎疫情期间,翻译学院党委组织开展了红色经典诵读大赛和中英文双语书信写作大赛,得到了学院党员的踊跃参与,实现了学院党员教育管理服务工作的创新性开展。

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。”作为学校的一名普通党务干部,我将会继续立足于工作岗位的点滴实践,在学校党委和学院党委的坚强领导下,严格落实新时代党建工作标准要求,积极践行新时代党的组织路线,开拓进取、砥砺奋进,做学校“双一流”建设的鲜活细胞和战斗单元。


【作者:韦福林 来自单位:威海校区翻译学院 责编:郭涧蕙 王浩铭 张丹丹】