排行榜

国家重点研发计划项目参与博士生 方震龙

发布时间:2021/02/21 10:00:28   点击:  

2月21日 星期日 晴

今天,返校已有两天时间,回到了熟悉的校园,感觉依旧是那么亲切。由于参与项目课题的需要,我申请了第一批次返校。返校的第二天,导师徐天河教授召开新年第一次组会,布置返校后的科研任务,根据专家反馈意见对项目实施方案进行修改和补充。自此,我们开始了2021年春季学期紧张忙碌的学习生活。

回想寒假期间,由于时间紧任务重,作为核心参与成员之一,我和课题组十多位老师同学们一起从1月13日到2月1日自愿坚守留校,为课题组牵头申请的国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项“国家PNT体系弹性化架构设计与关键技术示范验证”项目撰写实施方案。在项目实施方案撰写中,我主要负责多源PNT信息弹性融合算法研究工作。留校期间,我与项目其他成员共同协作攻关技术问题,基本每天都工作到晚上11点钟,最终完成了涉及的实施方案构思和撰写工作,为保证3月初项目启动会的顺利进行打好了基础。

留校科研期间,学校和学院领导老师走访慰问了留校研究生,了解我们留校学习和生活情况,检查实验室安全和宿舍安全,叮嘱我们注意安全防护,在科研的同时加强体育锻炼。学校还为我们留校学生做好了后勤保障工作,保障留校学生假期正常用餐,同时做好了餐厅消毒防护工作。在浴池寒假检修期间,学校为方便我们留校学生洗浴,安排文华苑作为临时浴池。学校和学院给予的贴心服务为我们顺利完成科研项目任务提供了有利的生活保障。

我们项目瞄准国家2035综合PNT体系“更加泛在、更加融合、更加智能”发展目标,实现国家新一代PNT体系弹性化架构设计,可以为我国新一代PNT体系的设计、测试、建设和应用示范提供坚实的技术支撑。项目由山东大学作为牵头单位,山东大学“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”攀登团队成员、空间科学研究院卫星导航与遥感课题组组长徐天河教授担任项目负责人。作为山大学子,我感到十分荣幸能够参与到国家重点研发项目中,推动国家科技的进步;同时也深深地知道,项目研究过程中会有很多困难等待着我们。不过我相信,只要我们保持严谨科学的研究态度、只争朝夕的工作劲头、踏实肯干的工作作风,一定能够顺利地完成项目,做出高质量的成果。


【作者:2020级博士研究生 方震龙 来自单位:空间科学与物理学院 责编:王浩铭 谢婷婷】