临床医学院本科生 蔡亮宇

发布时间:2020/05/01 07:38:43   点击:

5月1日 星期五 晴

今天是五月的第一天,也是我在外地工作的爸爸回家的日子。我想着凭借我的厨艺,为家人做一顿丰盛的午餐。

主食是米饭。淘好大米,放在电饭锅里,加入适量水。这个“适量”主要是凭借经验,把手插入米和水中,水正好没过中指的末端指节。我早早地从冰箱里拿出鸭腿,在水里化冻,切块,烧少许开水,烫一烫鸭肉去腥。热锅凉油,加入切好的辣椒、生姜、八角炒香,然后加入鸭肉、酱油、盐、蚝油翻炒一段时间,加入水炖煮。因为鸭肉肉质比较紧,所以要炖得久一点才会易嚼。在炖肉的时候,可以削个土豆,切块洗净,等鸭肉炖得差不多的时候,加入土豆块翻炒,再炖一小会后加入鸡精翻炒,大火收汁,美味的红烧土豆鸭腿就出锅了。

午餐当然也少不了爸爸最喜欢吃的红烧鱼。我早早地从冰箱里拿出鲤鱼,清洗干净;热油后炒香生姜、辣椒、八角,把鱼入锅,小火煎至两面金黄,多加点醋,盐、糖适量,酱油少许,加入水炖煮。鱼要多煮一会儿才能充分入味,但要防止煮过导致鱼肉太软,再加入一块豆腐,中火煮十几分钟,出锅前加入适量鸡精,大火收汁,美味的红烧鱼就做好了。再准备几个素菜:小青菜炒香菇、木耳炒山药、凉拌黄瓜。一顿丰盛的午餐准备好了。从上午10点半一直忙活到中午12点,虽然辛苦,但看到父母满足的笑容的那一刻,一切都是值得的。

饭桌上,母亲眼角的皱纹不知不觉多了很多,父亲的头发也白了好多。我在长大的同时,他们也在变老,好想快快长大,撑起这个家!

【作者:2016级本科生 蔡亮宇 来自单位:临床医学院 责编:龚英杰 赵方方】