排行榜

全民国家安全教育日活动参加者 彭祥津

发布时间:2021/04/15 09:50:21   点击:  

4月15日 星期四 晴

风儿很是喧嚣,从昨天夜里开始稷下广场的风铃就来回响个不停,清脆的响声不由使人回忆起柳河东“隔篁竹,闻水声,如鸣佩环”的欣喜。树叶间隙洒下来的斑驳阳光,唤醒满目碧绿,一扫清晨的困倦。从宿舍楼走到会场,一路都是与今天这个特殊日子有关的展板和条幅,“国家安全”是今天当之无愧的主角。

今天是第六个全民国家安全教育日,学校积极贯彻落实总体国家安全观,以“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”为主题,在中心校区举办全民国家安全教育日教育活动暨山东大学第三届国家安全知识竞赛表彰会。我既是这次教育活动的参与者,又是知识竞赛的获奖者。记得在寒假期间,看到文学院老师向同学们推介国家安全知识竞赛的宣传通知,我就抱着积极参与的心态投入到了比赛的准备当中。从刚开始对总体国家安全观的一知半解,到后来对国家安全16个方面的系统学习,从刚开始对国家安全概念的不求甚解,到从有关大学生安全案例的学习中实现自我提高,充分的赛前准备使我获得了参加复赛的机会。随后,我又与计天馨、屈丽萍、逯阳阳、尹昊、陈艺夫五位小伙伴一同闯入了省赛。公安处董老师、李老师、王老师、谢老师同我们加班加点备赛,文学院王书记和果老师也给予了悉心指导。在学校、学院各部门的关怀和鼓励下,在与其他学校优秀同学的比拼中,我们不仅取得了成绩,也收获了新的知识和友谊。

思绪回到今天,我已经站在了颁奖典礼的领奖台上。济南市公安局经文保支队支队长朱容海同志为我颁发了荣誉证书,并向我表示了祝贺。证书很轻,但来自公安干警的肯定却很重很重。他们屹立在守护国家安全的第一线,能得到他们的认可,是我努力学习知识,守护国家安全的最好鼓励。习近平总书记勉励青年:人生的扣子从一开始就要扣好。总书记的话为每个青年人指明了方向。相信这段学习经历将会是伴随我一生的重要财富。作为新时代的大学生,我们应当安而不忘危,积极承担维护国家安全的责任和义务,做好每一道国家安全选择题。


【作者:2020级硕士研究生 彭祥津 来自单位:文学院 责编:朱炜明 谢婷婷】