排行榜

“致敬英雄”交响音乐会小号首席 张皓翔

发布时间:2021/05/02 07:10:27   点击:  

5月2日 星期日 晴

那天,我激动难抑,一幕幕的情形直到今天都依然历历在目,炽热的情感依然在我的胸膛中起伏着。为庆祝建党100周年、建校120周年,艺术学院交响乐团在4月30日于山东省会大剧院音乐厅举办了“致敬英雄”交响音乐会,在所有同学和老师的共同努力下获得了圆满成功。这也是我作为乐队的一员在山大的最后一场汇报演出。这场音乐会既是向党、向学校献上的生日音乐会,也是献给交响乐团2021届毕业团员的纪念音乐会。

此次音乐会,我们用音乐向100年来为党的事业作出卓越贡献的英雄致敬,也向一年多来所有在抗疫斗争中默默付出、默默奋斗的平凡的英雄致敬,向一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄致敬!

当《英雄》交响曲结束,安宁院长走上台为毕业生代表颁发荣誉团员证书的时候,我难以平复激动的情绪,当合唱团的歌声响彻省会大剧院音乐厅的时候,我再也绷不住了……我在乐团学习工作了四年,种种往事不断涌现。大一刚入校的时候,乐团演奏席上坐着的都是师哥师姐,我为了能够提前接触乐团,当了一年剧务,为乐团做幕后工作。从大二开始我正式坐上了小号演奏的位子,随团参加了数十次各种演出。回望大学四年,原来坐在我身边一起演出的师哥师姐们都陆陆续续毕业了,而我也即将毕业,身边的师弟师妹们也在接过我们的接力棒,竟有些薪火相传的感动。

作为山大的一名学子,作为交响乐团的一名乐手,这也许是我最后一次参加学校音乐会了,种种不舍,种种留恋,但更多的是荣幸和自豪。虽然我即将毕业,但身为毕业生的我们只是身份变成了刚成立的山东大学爱乐协会的荣誉团员,毕业不代表离开,只要艺术学院需要我们的时候,我们一定会鼎力相助,因为这里永远是我们的家。当每年都会唱诵许多遍的《生日快乐》的旅律回响在音乐厅上空的时候,我的心中一直有一个响亮的声音:伟大的中国共产党,生日快乐!亲爱的山大母校,生日快乐!


【作者:2017级本科生 张皓翔 来自单位:艺术学院 责编:吴文瑶 张丹丹】