唐仲英爱心社“诚信百宝箱”活动组织者 尹佳仪

发布时间:2021/05/26 09:17:05   点击:

5月26日 星期三 雷阵雨

担忧与应对,惊喜与感动,愿始终保有这份赤忱初心、矢志不渝。

伴随着诚信月的到来,我们社团也在筹划今年该举办什么样的活动呢?

犹记四月底,范老师偶然提出放一个小箱子,让大家随手取用,实现诚信取用,解人之忧。自成为社长以来,我真正举办活动的时间尚不足3个月,前期几次大型活动都是按照以往的策划书开展的。所以当遇到一个新的想法,我的第一反应是追问各种细节,会不会很难实行?在老师的耐心解答和悉心指导之下,我们的“诚信百宝箱”活动开始正式推行。

了解到“诚信百宝箱”初衷之后,活动尚未落地,我就情不自禁满怀期待。想到如果有这样一个百宝箱,那么偶尔忘戴口罩的同学们在理综楼入口的体温监测器喊出“请佩戴口罩”时就不会手足无措,在忘带水杯时就不会饥渴难耐,在天公不作美时就不会被淋为落汤鸡。口罩、头绳、纸杯、纸笔、雨伞、订书机、创可贴……这些都是最日常、最被需求的东西,这个活动充满人文关怀。

记得那天晚上,物资全部到齐,五个校区的唐小爱们在活动室精心装扮自己校区的百宝箱,一个个单调又空旷的箱子被装饰得精美又整洁。在中心校区率先推行时,我看到其他校区的伙伴们已经开始摩拳擦掌、跃跃欲试;我们都为它的诞生而激动不已。

活动进行过程中,我也遇到不少的担忧和惊喜:担忧的是万一有人只借不还,我们无力持续供应。在兴隆山校区推行不到一天,30支口罩就用完了,后来我们决定放长补给间隔,并调研是否需归还。惊喜的是百宝箱能切实解人之忧,归还捐赠数量逐渐增多,我们还收到了肯定和感谢。还记得当理综楼刚放上百宝箱那天,上课时突然有同学低血糖,教室里询问谁有糖时,我立马跑向了百宝箱,意外地发现百宝箱原来可以解人于危难。此外,同学们捐赠的棉棒、口罩、玫瑰、满天星……那一份份的留言,是对我们最大的肯定和认可,亦是我们前行的最坚定的动力。

在5月20日到来前,我跟一名社团骨干去花市购买“应急玫瑰”,给原本朴实无华的箱子增添了别样的浪漫。在转发宣传这个“特别策划”时,“唐爱”家人们不禁说出“我将玫瑰藏于身后,时刻期盼着与你赴约”“总有些惊奇的际遇,比方说当我遇到你”“只属于今天的浪漫”“浪漫至死不渝”的宣传语。

“诚信百宝箱”是一次对在校学生的诚信考验,也是我们社团为校园作出的一点微薄贡献。我们由衷希望可以继续“按需使用,以诚归还”,让百宝箱陪伴我们度过春秋冬夏,将这一份热忱和便利带给校园的每一个人。

【作者:2019级本科生 尹佳仪 来自单位:文学院 责编:张芳奥 谢婷婷】