本科生毕业典礼发言代表 武俊辉

发布时间:2021/06/23 20:57:56   点击:

6月23日 星期三 晴

毕业典礼的欢呼声虽已退去,但操场上“快闪”的旋律还在脑海中回响,自己的心情仍久久不能平复。能够作为2021年本科生发言代表,在毕业典礼上向母校再次说一句感谢、道一声祝福,我深感荣幸,也无比幸福。

下午四点多到达会场后,我便一遍遍地默诵自己的发言稿,揣摩演讲过程中的每一处细节。随着各个校区同学们的入场,一想到即将在如此庄重的仪式上,向大家分享自己的山大情愫、讲述自己的山大故事,我有几分紧张与忐忑,也有几份期待与欣喜。

站在台上,看着不远处知新楼、体育馆等一处处熟悉、亲切的校园坐标,我的内心逐渐平静下来。它们见证了我四年间的奋斗与成长,也将聆听我的感悟与收获。从一草一木到一砖一瓦,从一位位熟悉的前贤到一次次变化与欢喜,在聚光灯下,我追忆四年间点点滴滴的经历和细细碎碎的生活,与大家一同感受这座校园的深情与温情,一同品读传承的厚度与温度。在发言结束的那一刻,听到台下热烈的掌声,我便知道,自己没有辜负老师和同学们的期许,也没有辜负自己的努力与汗水。

从一个多月前收到全校选拔的通知,到提交发言视频、线下试讲,再到最终有幸入选,这期间,我有过迟疑与困顿,也有过激动与自豪,但最想表达的,还是由衷的感谢。感谢党委学生工作部的领导、老师们对我的耐心指导与帮助,他们不辞辛苦地帮我打磨讲稿、规范演讲的语调和语速;感谢学院各位领导、班主任杜泽逊老师、辅导员王笑飞老师对我的信任与关怀,他们暖心的鼓励,让我更加自信与从容;感谢每一位同窗的鼓励与支持,他们不厌其烦地听我试讲,热心地提出宝贵的建议;还要感谢山大校园的每一位前贤、每一寸土壤,是这里丰厚的人文与历史,让我拥有最坚实的底气,收获最宝贵的成长经历。

百廿山大,薪火相传,一代代山大人栉风沐雨、朝乾夕惕,他们用流淌在血脉里的热爱与担当,为增强做中国人的骨气和底气贡献着智慧与力量、传递着厚度与温度。在这即将分别的时刻,我们定会秉承“学无止境,气有浩然”的校训精神,怀揣家国天下的情怀与担当,为增强做中国人的志气、骨气和底气贡献青春力量。

人生自是有缘,相逢未必偶然。感谢山大这一自由、包容、温馨的家园,让我们在人生最美好的年华,遇见最美的自己。祝每一位追梦的山大人前程似锦,祝母校在新的百廿征程中再创荣光!

【作者:2017级本科生 武俊辉 来自单位:儒学院 尼山学堂 责编:曹明芝 谢婷婷】