青岛校区诗词大会决赛工作人员 李欣

发布时间:2020/05/09 10:05:06   点击:

5月9日 星期六 晴

受新型冠状病毒肺炎的疫情的影响,今年诗词大会的比赛都采用了线上形式。经过了线上初赛的激烈角逐,有33位同学进入了决赛。赛前,我们对每个朝代的诗人的诗歌进行了整理,尽可能多地去寻找飞花令的诗句,用心思考规则的严谨性,努力把线上比赛带来的不利影响降到最低。

青岛校区“诗酒趁年华”己亥年诗词大会,作为“芝兰三月三”传统文化季的活动之一,吸引了很多本科生和研究生的参与。活动通过诗词大会这一载体传播中华优秀传统文化,营造国学氛围,受到师生的广泛好评,成为青岛校区的品牌活动之一。决赛第一个环节是速问速答,选手分为三组,每人要在五秒内回答出主持人问出的问题,这既考查了选手的应变能力,也考查了他们的诗句储备量。在这个环节中,有18位同学获得优异成绩并且成功进入第二轮。

你来我往,这一环节也就是大家熟知的飞花令,九组同学分别就天、风、山、月、酒、春、君、雪、海九个字比赛。选手们作答得十分精彩,其中“春”字组的飞花令进行了足足九分钟,让人拍手叫绝。第三环节紧贴时事,题目都是与武汉相关的词汇,选手自由选择并根据语境答题,考察诗词储备的同时也考察如何能在自己作答正确的同时拿到最高的分,对选手的策略有一定的要求。最后的巅峰对决也让人看得心潮澎湃,三位选手难分上下,最后冠军在加时赛诞生。

对酒当歌,人生几何,中国诗词有着永恒的魅力,是中国人的精神礼赞,也是我们永远的精神家园。祝贺诗词大会圆满成功,为选手们精彩的表现喝彩,为评委老师精彩的点评喝彩!

【作者:2018级本科生 李欣 来自单位:环境学院 责编:赵雨晴 谢婷婷】