庆祝中国共产党成立100周年大会参加者、全国优秀党务工作者 赵国群

发布时间:2021/07/01 20:32:29   点击:

7月1日 星期四 晴

今天是中国共产党成立100周年华诞,在这个令人振奋的日子里,我有幸参加了在天安门广场隆重举行的庆祝大会,感到无比高兴和自豪,热血沸腾,令人振奋。71架战鹰掠过长空;礼兵走过红毯现场,100响礼炮响彻云霄;共青团员和少先队员代表集体致献词:“请党放心,强国有我!”在万众瞩目的庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话。

中国共产党在黑暗中诞生,在苦难中成长,在挫折中奋起,在奋斗中壮大,响彻云霄的礼炮声就是我们最深情的致敬。强烈的情感共鸣在每个人的心中激荡。在百年接续奋斗中,中国共产党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会发展史上的伟大奇迹,交出了无愧于先辈和时代的答卷。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,为人类谋和平与发展。

大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”习近平总书记同全党全国各族人民一道,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,号召我们继续发扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,并代表党中央号召全体中国共产党员,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

最感人的是,习近平总书记讲话中提及“人民”的次数特别多。我们党一切为了人民,人民是江山,江山是人民,体现了党的初心就是为人民服务。听到习近平总书记谈到经济、社会、国防等各方面的发展,大家感到非常自豪;尤其是谈到我们国家从此不再受人欺负时,得到了现场非常高的呼声。

回到学院以后,我想结合自己现场的一些感受,在学院里给老师、学生们讲一讲,让大家充分认识到这次庆祝大会的重要性,认识到我们今后党的工作的重要性,同时也思考第二个百年我们的奋斗目标怎么去实现。

我们坚决响应习近平总书记和党中央号召,在实现第二个百年奋斗目标的赶考路上,坚持党的领导,发挥党员先锋作用,不忘初心,砥砺前行,努力工作,努力做好立德树人工作,为党育人,为国育才,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

【作者:党委书记、院长 赵国群 来自单位:材料学院 责编:甘传昀 谢婷婷】