排行榜

哲学系1977级校友 曹晓武

发布时间:2021/10/15 22:22:44   点击:  

10月15日 星期五 晴

10月15日是母校山东大学建校120周年校庆日。记得我44年前参加1977年高考时的作文题目是《难忘的一天》。今天,我返校参加了校庆日的活动,这一天让我更加难忘。

早上六点多从家里出门,到校时正赶上升国旗团日主题活动在中心校区大成广场举行。风华正茂的学弟学妹、共青团员正在表达刻苦学习报效祖国的决心。

来到当年读书的文史楼旁的小树林,我参加了中国邮政和山东大学联合举办的《山东大学建校一百二十周年》纪念邮票首发式。中国邮政用国家文化名片的这种邮政特殊形式来纪念百廿校庆,是对山东大学的极大支持。正像樊丽明校长在致辞中表示的那样,这枚纪念邮票,将百廿光辉历程浓缩于方寸之间,承载着山东大学的优良办学传统和良好精神风貌,蕴含着百廿学府的厚重文化底蕴和鲜明价值理念。感谢中国邮政发行的邮票和精美邮品,给我们留下了永恒纪念。在首发现场,中国邮政有限公司刘爱力董事长和山东大学党委书记郭新立、校长樊丽明等为邮票揭幕。我也有幸成为现场有他们三位和邮票设计师签名首日封的唯一收藏者。邮票首发式前,我向学校转达了山东大学澳大利亚校友会云振刚会长、墨尔本校友会李树军会长及在澳校友对母校华诞的热烈祝贺。

上午九时,山东大学庆祝建校120周年大会隆重举行,众多有关单位领导、校友和在校师生代表出席了大会。我听了教师代表和校友代表的发言,特别是樊校长介绍学校发展的历程和前景,很受鼓舞。山东省委书记李干杰和教育部副部长翁铁慧在致辞中高度肯定了山东大学为国家和地区所作出的重要贡献,并表示进一步支持学校的建设和发展。李干杰书记掷地有声的话语,让我们感动和高兴!与会人员共同见证了教育部、山东省继续重点共建山东大学启动仪式。

会后,我来到主题邮局,看到许多学生、老师在现场购买纪念封、首日封,发给各地亲友。我感觉刚刚开业不久的山大主题邮局布局新颖,功能多样,将来可能会成为“网红”打卡地。学生餐厅干净整洁,饭菜很好,与当年的餐厅已经大不相同。我还看到学校今天给师生发放的校庆套餐,很受欢迎。

午饭后稍事休息,校友们在王琪珑常务副校长的带领下,参加了2021山东大学校友泉城行走进济南新旧动能转换起步区的活动。我们参观了中科新经济科创园和起步区城市展厅,听取了济南市委副书记、起步区管委会主任边祥慧校友的介绍和专题推介。大家了解了起步区的功能及发展前景,许多校友还提出了一些好的建议和合作意向。大家认为学校组织的这个活动十分有意义,体现了学校为服务山东发展所作出的努力,也为校友参与泉城建设搭建了桥梁。

晚上,校友们怀着喜悦的心情在学校中心校区体育馆参加文艺晚会,观看了音乐舞蹈史诗《为国育贤》。节目以“为天下储人才,为国家图富强”为主题,以山大波澜壮阔的历史进程为主线,节目编排精良,现场美轮美奂,我们都沉浸其中。山东大学校友合唱团部分团员参加了演出,其中有的老校友已七十多岁,他们的热情投入和奉献值得敬佩。晚会结束了,著名歌唱家殷秀梅领唱的《我们的文脉源远流长》还久久在耳边回响……

百廿校庆是学校的节日,也是校友的节日。昨天下午,我专门去学校看了新落成的校史馆和校友馆,不仅了解了山东大学的发展历程,还看到了许多老照片,而且找到了我们1977级毕业的大合影。建议校友常回校看看,到校史馆、校友馆、小树林去重温和展望。当天晚上,我们哲学系1977级的17名同学欢聚在一起,共庆母校百廿华诞。毕业40年,大家虽都已六七十岁,但对母校都十分有感情,在交谈中不仅回忆了在校的美好时光,更是关心母校的发展成就。大家还提到不久前为母校校庆献上的两个“美篇”——《山大永在我心中》和《春华在心中流淌》,受到了学校和校友的好评。我们都说,要继续加强联系、增进友谊。全国人大常委、中国社会科学院原副院长李培林同学今天下午在“百廿山大名家论坛”上作了题为“建设新发展阶段的共同富裕”的演讲,受到听众好评。

这次校庆非常圆满,许多老师同学和志愿者做了大量的工作,各级校友会周密组织,活动宣传得力,这种认真负责的精神,体现了我们山大人的风格,山大也一定将秉承这样的品格和精神实现强院兴校、强校兴国。今天让人难忘的不仅是丰富多彩、组织有序的校庆活动,更难忘的是母校在建设中国特色世界一流的大学中正快速发展,难忘的是众多校友同学关心母校情系母校的情谊永在。祝贺山大百廿华诞!祝福母校再创辉煌!


【作者:哲学系1977级校友 曹晓武 来自单位:哲社学院 责编:谢婷婷】