校史馆、校友馆参观者 黄婷婷

发布时间:2022/04/13 20:44:41   点击:

4月13日 星期三 晴

四月的阳光,使每一株草都翡翠繁生,在土地上写着明日之诗,诗章湛蓝一如海洋。

昨天,学校里春色满园,我跟同学们一起在校园里取景拍摄微团课视频。当在校友馆门口取景的最后一段视频马上就要结束时,几位老师伴随一段说话声进入画面。我们熟练地暂停拍摄、挪开机器。

当我看清站在门口的是校党委书记郭新立老师时,感觉自己何其幸运。进入山大接近两年了,之前见到郭书记都是在各种大会上发言,这还是第一次近距离、面对面地见到他。当问清楚我们的拍摄原因之后,郭书记邀请我们走进馆内拍摄。“同学们还没进来过吧?来吧,进来我给你们讲一讲。”一眼被老师们看穿了心思,我们又激动又羞涩,一起跟着郭书记进了馆内。

馆内的墙上挂着山东大学建校以来的许多照片,郭书记带着满眼的自豪向我们介绍这所学校:“这是刚刚改为‘国立山东大学’时的校门,现在在青岛。从山东大学堂到国立山东大学,其实经历了很多次更名、易址,才成了现在的样子。”“这个是原山东工业大学的校门,现在的山东大学是合并了三所学校之后,才有了这样大的规模和强大的学术实力。”……走到二楼校友馆,门口的大屏上,我们被正在滚动的照片吸引了目光。“这是我们学校校友的照片,等你们毕业之后也都会在上面,都是优秀的校友!”在郭书记解释之后,照片上的人和看照片的我们就有了奇妙的联系,因为我们都来自山东大学,她以自己独有的方式,记住了每一位曾经培养的孩子。

进入二楼展厅,有整整一面墙的杰出校友介绍,郭书记告诉我们:在单枪匹马开创奥运先河的刘长春的背后,是山东大学体育学院的教练员陪他一起训练、参赛;罗荣桓学长投笔从戎打了一场场胜仗,成为了中华人民共和国的开国元帅……

当站在感应装置下听到《我的山大我的家》旋律响起的时候,当郭书记和蔼地与我们合照并且让学生站在中间的时候,当郭书记说学校一切“以学生为主体”的时候,我深刻地感受到了这所学校的魅力。她以自己的方式向每一位孩子展示着她的骄傲,以最亲切的方式与每一位孩子交流。

最后,我们跟着郭书记走出校友馆,表达感谢后满怀激动地完成我们的拍摄。拍摄的最后一句话是“作为新时代的共青团员,我们要努力学习基础知识,永葆初心,砥砺奋进。”再次说出这句话的我们,明白这不是一句口号,而是每一名山大青年应该具备的责任担当。

我们顺利拍完视频,心满意足地收工,走向灿烂又浪漫的四月,满怀希望与喜悦!

【作者:2020级本科生 黄婷婷 来自单位:化学院 责编:张芳奥 王莉莉】