人事部教职工 耿婕

发布时间:2022/04/12 20:49:24   点击:

4月12日 星期二 小雨

隆隆的风声伴随着密集的雨点敲击着窗户,将我从睡眠中叫醒。看了一眼手机,凌晨三点。果然变天降温了,留守的同事有没有新的需求?看来今天上午,不仅要按照原定计划送去生活用品、急需药品,还要一早再一次分头点对点地联系留守人员,询问他们的身体状况、衣物情况,帮他们从家里取送御寒衣物。这也是我们校外志愿服务队这段时间心中最大的牵挂。

最及时的响应,最周到的服务,让校内坚守者感受到家的温暖。自3月30日学校实行封闭化管理以来,根据疫情防控应急预案,人事部(人才办)13名工作人员及志愿者驻守校园。作为兼职负责人事部工会工作并且已经在人事部工作了17个年头的我,在完成居家办公任务的前提下,如何更好发挥人事部(人才办)工会的作用,成为校内留守同事的坚强后盾,是我必须要认真考虑的问题。

在部领导的支持下,人事部(人才办)工会及时组建了校外志愿服务队。志愿服务队由6名校外居家办公同事组成,覆盖各业务中心,按照家庭住址相近原则分成三个工作小组,“一对一”了解衣物送收意愿,采购需要的药物、生活用品,通过学校规定的物资通道转送校内留守同事。同时,协助留守人员处理校外家中事务,解决生活困难,保证他们安心坚守岗位,为学校疫情防控工作贡献力量。

最默契的配合最严谨态度大家在不同的战场上展现担当。不知不觉已经接近半个月了,不管校内留守还是校外居家办公,每名同事都把此次抗击疫情作为一次大考,检视自我、锤炼自我、提升自我,想尽一切办法、克服一切困难、完成一切任务、争取一切胜利。在这一段时间里,人事部(人才办)坚持做到疫情防控、业务工作两手抓、两手硬,校内校外上下同心,稳步推进人才大会筹备、国家级人才项目申报、人员招聘、能力提升、绩效改革、聘期考核、评价改革等重点工作,加快推进信息化二期建设,没有因为特殊情况就放松了要求、放低了标准、放慢了速度。在这次疫情防控大考中,通过一桩桩志愿服务工作的开展,一件件工作任务的校内外协同顺利完成,也拉近了同事之间的感情。当远远看着驻守同事们的笑容,校内外同事隔门相望相互挥手的动作,此时此刻,我感受到了莫大的鼓舞,感受到我们开展校外志愿服务的意义所在。把单位当家来建、把工作当事业来干、把同事当亲人来待。这是团结奋进、人人为我、我为人人的力量!

自新一轮疫情防控阻击战打响以来,学校党委坚决贯彻党中央决策部署,守土有责、管理有方、服务有策、保障有力,守护了校园安全,保障了师生健康。作为一名人事人才工作人员,新时代新征程上,我们既要全力以赴答好人事人才服务发展这道“必答题”,更要淡定从容答好疫情防控这道“加试题”。凡我在处,便是山大。阳和启蛰,品物皆春。

【作者:教职工 耿婕 来自单位:人事部 责编:朱炜明 王莉莉】