疫情防控留守教师志愿者 王鑫煜

发布时间:2022/05/06 19:34:53   点击:

5月6日 星期五 晴

荷风送香气,竹露滴清响。立夏时节悄然而至。在校园封闭管理的日子里,对时节的变化也少了一丝嗅觉。往昔喧闹的校园好似一座“孤岛”,隔绝的不只是病毒,还有热火朝天的人间烟火气。作为学院疫情防控志愿者,我义无反顾收拾好行囊,打包丢进办公室,与其他留守老师一同抵抗这场没有硝烟的“战役”。

在校园封闭管理期间,活动范围的缩小、生活作息的转变、与家人的隔离的确给自己生活带来了或多或少的影响,但是我时刻都能感受到山大对师生生活和心理方面的重视,看到了学校多举措、多方位为留守教工和学生的细心考虑。因疫情期间采取线上授课方式,师生之间面对面沟通交流减少,为搭建起师生沟通桥梁,学院开展本科生导师“五个一”关爱学生活动,让我们教师更好地发挥了学术引领作用。我也受邀为能动学院本科生作了一期赋能讲坛,就我所研究的课题“有机电子器件微纳尺度热输运”给学生进行知识普及,活动得到了众多学生的积极参与,有效拉近了我与学生们之间的距离。此外,昨天李术才副校长为能动学院全体教师作专题辅导,系统分析了新一轮国家重大科技创新布局,鼓励老师们深度思考如何将科研与国家“双碳”战略有机融合,使我更加明确了学科发展方向和建设重点,对未来项目的申请和学术研究的开展更具信心。

学校对师生的关怀不仅仅是注重群体,更是事无巨细地落实在个人。今天吴臻副校长特地来到我们学院走访,仔细询问我最近的生活和工作情况,谈到了疫情结束后走出校园、走向国际去开阔学术视野的愿景,让我心里无比温暖,并受到了强烈的鼓舞。校领导的暖心到访让我深刻体会到学校对于我们青年教师的珍视,一点一滴、一举一动的关怀,让我对山大力量坚信不疑,总能在困顿之时平息焦躁并指明方向。近期自己学习了习近平总书记到中国人民大学考察时的重要讲话精神,感受到了习近平总书记对于青年人的殷切希望和谆谆嘱托。在疫情肆虐的严峻时期,作为新时代高校青年教师,我们更要快速成长,义不容辞地在自身岗位上发光发热,反哺学校乃至国家。

虽然我们的校园暂时封闭了,但是这“孤岛”并不孤寂,因为它有一个个激昂奔跑、肆意跳动的青春,有一天天三点一线甘于寂寞的自我沉淀,有一句句“我在山大挺好的”的乐观从容,有“一阳千徙”的山大速度和魄力,有学校领导的温暖慰问和防疫工作者的不辞辛劳,有全体师生凝心聚力的决心和坚持。我会继续做好本职工作,守护着这片净土,相信最终会拨开云雾见天日,相信这天并不远。

【作者:工作人员 王鑫煜 来自单位:能动学院 责编:马艺荣 谢婷婷】