第二医院护士 张萍

发布时间:2022/05/12 20:25:57   点击:  

5月12日 星期四 阴

为纪念第111个国际护士节,弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神,5月11日,山大二院举办了2022年“共筑天使梦,一起向未来”5.12国际护士节表彰暨先进事迹报告会,我很荣幸参与其中。

作为一名有30年工作经验的护士长,在今年的护士节活动中,我参加了由护理部组织的为新一批护理人冠冕礼帽活动。从1994年工作以来,每一年的护士节都给我留下了不同的回忆,从最初的兴奋,到后来的欣慰,过往画面在给年轻一代护理人授帽过程中一幕幕浮现,感慨万千。正值中国共产主义青年团成立100周年之际,看着我面前一张张稚嫩但坚毅的面孔,完美印证了习近平总书记在大会中对中国青年的描绘,作为老党员的我也感受到了中国青年一代坚持党的领导,积极向上,勇于担当责任,跨步向前的蓬勃朝气。

5月12日当天,表彰大会的余温还未散尽,我们乳腺外科医疗团队的惊喜如约而至。由第二医院副院长余之刚带领的医疗团队给予我们如家人般的关怀与祝福,今年除了蛋糕外,还精心准备了浪漫的巧克力花束,每一颗巧克力代表科室里的每一位成员,一大捧花束寓意相亲相爱一家人,幸运绳捆绑在一起,祝愿科室每位亲人生活幸福甜蜜,科室团结友爱的氛围永不消散。更让我感动的是一位患者朋友,送给我们用永生花做成的独角兽和小熊,她对我说:“护士长,住院后亲眼看到了你们忙碌的工作日常,原来你们的工作如此琐碎且繁重。独角兽代表了纯洁高尚,小熊代表了强大坚韧,正好今天过节,当做礼物送给你们,表示对我们无微不至关怀的感谢。”听到她这么说,想想平时工作的辛苦与委屈也就无所谓了。

今年对我来说是比较特殊的一年护士节,因为疫情,我的护理孩子们还有在上海、在社区、在学校支援抗疫未回家的,我感到欣慰与担忧并存:欣慰于我们科室的青年骨干可以为社会尽到自己的一份力量;担忧于他们长期离家在外的焦虑不安以及病毒近距离接触的危险。但对他们胜任工作的信心不曾动摇半分。

感谢社会、感谢医院、感谢学校、更感谢我的同事们、家人们,因为大家的共同付出,才让济南2022年的春天异常美丽动人。蔷薇花如期开放,相信在党和国家的带领下,我们必然会迎来更加阳光灿烂的夏天。


【作者:乳腺外科护士长 张萍 来自单位:第二医院 责编:黄志向 谢婷婷】