山东大学前任校长 樊丽明

发布时间:2022/06/22 20:52:33   点击:  

6月22日 星期三 晴转多云

2017年7月18日,我受命重回母校担任山东大学校长。对个人来说,能在崇实求新的山大工作,是一生的光荣;能与师生结下深厚情谊,是一生的幸运;能为“强校兴国”作出应有贡献,是一生的自豪。五年来,我以对党负责、对事业负责的态度,全身心投入工作,尽心竭力,恪尽职守,与新立书记和各位班子成员、广大师生医务员工一道,坚持党委领导下的校长负责制,努力推进山大各项事业焕发了昂扬向上的生动气象。以“爱国报国、忠诚奉献的家国情怀,勇挑重担、开拓奋进的担当精神,坚韧勇毅、不务虚功的崇实品格,敢为人先、追求卓越的创新素养”为核心的山大精神,已深深熔铸在我的血液里。在卸任校长的时刻,千言万语浓缩为三句“心里话”

第一句话是“诚挚感谢大家的厚爱”。我在山大学习、工作了30多年,受益于百廿学府的培养锻炼,获得了校内校外的理解支持。一校三地的一草一木、一砖一瓦,多少人、多少事已经成为难以割舍的心之所系。我要衷心感谢党中央、中组部、教育部和山东省委省政府对我的关怀、信任和培养,让我躬耕这座具有光荣传统的老校、名校,为母校发展、为建设高等教育强国奉献自己的绵薄之力;我要衷心感谢每一位班子成员,我们为了共同的事业、共同的目标、共同的愿景风雨同舟、攻坚克难,组织实施了提升人才队伍、推进立德树人、加快“双一流”建设、扎实服务山东、改进办学条件、落实疫情防控等各项重点任务,没有辜负历史和人民的期望;我要衷心感谢每位师长和全体师生医务员工,你们高度信赖、坚定支持,让我始终铭记肩上的责任,时刻以“追求卓越、只争朝夕”作为鞭策,不忘初心、奋勇前行;我要衷心感谢广大海内外校友以及社会各界人士,你们的真挚情谊和鼎力相助,让我无时无刻不心生温暖、感恩感念。从大家的身上,我学到了很多很多。同时,受能力水平和客观条件限制,还有一些想做而未能做好的事情,对同志们也有关心不够的地方,谨请大家理解、谅解!

第二句话是“始终怀念奋斗的时光”。习近平总书记指出,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。这五年,我们在奋斗中“坚守初心”。我和同志们一起,始终牢记习近平总书记谆谆教诲,团结带领和紧紧依靠全校师生医务员工,深入践行“为天下储人才、为国家图富强”的初心使命,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,以“追求卓越、只争朝夕”的奋进姿态推动学校发生了新的喜人变化。2021年,学校百廿校庆前夕,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,这是对山东大学的巨大鼓舞,我与全校师生医务员工一样深感振奋和幸福。这五年,我们在奋斗中“守正创新”。我和同志们一起,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照学校第十四次党代会部署,大力落实“七大战略”,全面并超额完成首轮“双一流”建设任务,整体实力及主要办学指标进入世界200强,“中国特色、世界一流、山大风格”的发展道路愈发清晰宽广。这五年,我们在奋斗中“争创一流”。我和同志们一起,始终突出“育人”,积极构建“大思政”育人格局,着力强化专业内涵建设,全面深化培养模式改革,深入实施“人才强校”,高层次人才队伍实现倍增,五年来培育了8万余名富有山大基因的时代新人;始终坚持“顶天”,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,国家“双一流”建设学科数实现倍增,重要平台、项目、奖励和重大标志性成果持续涌现;始终踏实“立地”,按照“服务山东战略就是服务国家战略,服务山东发展就是服务国家发展,扎根齐鲁大地创建世界一流大学”的理念,着力打造“山大系”品牌,成为服务社会主义现代化强国强省建设的重要力量。回首五年,我们团结奋斗,在不断扬弃、不断创新、不断超越中,推动山大焕发了勃勃生机,我满怀欣喜和欣慰!

第三句话是“衷心祝福山大的未来”。现在,山东大学已经站上了守正创新、争创一流的全新起点,改革发展难题正在加快破解。我与大家一样,对山大的未来充满信心、满怀期待。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在新立和术才同志的直接带领下,经过全校师生医务员工的团结奋斗,山大人必将铸就新的历史伟业,百廿学府必将书写新的历史辉煌,建设“担当中华民族复兴大任的世界一流大学”的宏伟蓝图一定能成为美好现实。山大是我毕生热爱的母校,是念兹在兹的精神家园,我的心永远和山大师生在一起,我的山大情结将永存心间、永远不变。“凡我在处、便是山大”。我将永远心系山大、关注山大、支持山大,为山大的每一项成绩、每一步发展点赞喝彩。从今天开始,我对山大的爱,将转化为默默的祝福,衷心祝福山大明天更加灿烂辉煌,衷心祝福老师们、同志们工作顺利、家庭幸福、生活美好!

(编者注:6月22日,在山东大学教师干部大会上,中共中央组织部宣布了中共中央、国务院的任免决定,樊丽明不再担任山东大学校长职务。临别之际,樊丽明发表感言,表达对山大的深情厚谊和美好祝福。)


【作者:樊丽明 来自单位: 责编:张丹丹】