经济学院“情溢社区”社会实践队成员 赵慧琳

发布时间:2022/08/01 20:20:17   点击:

8月1日 星期一 晴

今天,我所在的经济学院“情溢社区”社会实践队继续前往济南市历城区山大路街道区直东社区开展“百队百场进社区”活动。

在开展完第一场活动之后,队友们就陆陆续续地开始本年度的暑期实习。于是,我们小队能去社区参与社会实践和服务的机会不多,但是队长温宇欣一直与区直东社区的工作人员保持联系,为我们协调合适的时间。在总结第一场活动经验的基础上,我们决定再次前往社区,为了更好地提供社会服务,我们丰富了第二场活动的内容和形式。

下午一点,全体成员到达社区会议室。因为今天是全民核酸日,现场来了很多做核酸的人。在社区工作人员讲完今日活动的注意事项之后,队员们佩戴好口罩,到排队做核酸的队伍周围维持秩序。一组队员在队伍附近提醒前来做核酸的人们注意保持一米间隔,佩戴好口罩;二组队员则帮助工作人员录入核酸检测的信息,以便核酸采样工作能够有效和快速地开展。在三十多度的高温之下,我们几个队员感到酷暑难耐,更何况是穿着防护服的核酸检测人员,我们感觉身上的责任又增加了几分。

1A56EF

我们深知这份工作的艰辛及重要性:一方面要保证检测的相关信息准确,另一方面也要做好自我保护。仔细一想,相比于奋战在一线的医务人员,我们所经历的艰苦要远远小于他们,作为一名大学生,这个时候更需要我们站出来,为社区贡献自己的一份力量。在核酸检测接近尾声时,我们又协助社区里的老人在手机上绑定医保卡。社区的老人对于智能手机的使用还不是很熟练,对于电子医保卡的操作也不是很熟练,于是我和我的几位队员耐心地为他们讲解如何使用电子医保卡,并协助他们在手机上录入自己的姓名和身份证号等个人信息,帮助老人成功绑定电子医保卡。这样一来,老人在出门看病就医和买药的过程中即使忘记带卡也能通过手机上的电子医保卡来解决,为他们的生活提供了极大的便利。此外,我们还提醒他们要注意保护个人信息,勿轻易相信陌生来电。一位老奶奶不停地和我们说谢谢,我们心里满是感动,并告诉老奶奶不用谢,这些都是我们应该做的,有什么问题可以及时地问我们。

29DBC2

在活动结束前,为了帮助创建文明社区,我们几个还在社区里协助工作人员捡垃圾,为创建一个文明、干净、卫生的社区环境尽自己的一份力。

1B6680

回校的路上,我一直在想,社区实践活动提高了我们的社会实践能力,引导我们接触、了解社会,增强我们的社会责任感和社会适应能力。“艰辛知人生,实践长才干”,在未来,我也会更加积极主动地加入到社区服务和实践的工作中去。

【作者:2020级本科生 赵慧琳 来自单位:经济学院 责编:王新智 赵方方】