山东大学对口东营市普通话培训助教 薄雨昕

发布时间:2022/08/04 22:54:53   点击:  

8月4日 星期四 晴

唐代诗人贺知章一句“乡音无改鬓毛衰”是落叶归根的感慨,也从侧面反映出方言对人深刻的影响。但自古以来我国政治、经济、文化交流都存在一个共同语,历史上的共同语称为雅言、通语、官话、国语等,在信息化的今天,普通话更是发挥着重要的作用。此次我作为助教参与山东大学对口东营市幼儿园教师和保育员普通话培训项目,更加深切地意识到普通话推广的意义。

推广普通话一直是我国的一项重要国策,上世纪五六十年代,国家通过方言普查活动制定各地学习普通话的指南,当时山东大学在山东省的推普工作中起到了引领作用。时至今日,推普工作又一次如火如荼地进行,本次普通话培训项目是山东大学与东营市在文化教育方面的合作,也是服务山东发展、贡献山大力量的平台。

这次普通话培训对我来说特别亲切,因为它与我的两个“家”紧密相连,一个是养育我的家乡东营,另一个是教给我文化知识的山大。怀揣着为家乡做点实事的期待,我第一时间就报名参加了这个项目,顺利通过了面试考核,成为一名助教。早在七月中旬,文学院针对助教开展了为期五天的专业培训,语言学知识和普通话学习的各项技巧完善了我们的知识结构。最后的教学试讲考核,也让我们对实际教学有了一定的把握。

今天我以助教的身份给学员们上了普通话培训的第一堂课,课前我给学员们布置了普通话摸底作业,反复听学员们发来的朗读录音文件,大致确定学员们的普通话受到方言中鼻化、单元音等特点的影响,并有针对性地进行备课。在课堂上,我帮助学员找到普通话发音问题的根源所在,对症下药、逐个击破,学员们认真配合、及时反馈,取得了不错的课堂效果。

“知行合一”,知识来源于课堂,也在实践中淬炼。我的专业方向是方言学,本次普通话培训项目就是一个学以致用、实践提升的好机会,我们在帮助学员学习普通话的同时也实现知识转化和个人能力的锻炼。此外,在培训项目的前期筹备过程中,文学院老师们认真严谨的工作态度、实事求是的专业精神,无论在治学还是工作方面都给予了我们很大的启发。以知促行、以行求知,相信在培训结束后我们都将获益匪浅。

在接下来的培训过程中保持耐心、细心和责任心,我也有信心顺利完成自己的辅导教学任务,为本次普通话培训的圆满完成添砖加瓦,为服务山东贡献山大青春力量。


【作者:2020级硕士研究生 薄雨昕 来自单位:文学院 责编:王亦婷】