艺术学院本科新生 周帅宇

发布时间:2022/09/20 20:40:16   点击:  

9月20日 星期二 晴

今天,我终于抵达了山东大学。在经历了高考前的紧张、报志愿时的憧憬、拿到录取通知书时的激动、等待开学的期盼后,我怀着忐忑的心情踏进了这所百年名校。

刚进入校园,我就按照学长学姐的引导来到了艺术学院的迎新服务点。沿途熙熙攘攘的人流、错落有致的教学楼、干净美丽的校园都在告诉我——我已是山大一员了!

当我办理完新生报到的手续后,正准备去宿舍收拾一下,忽然被人叫住了。“同学,你是哪个专业的新生呀?”我寻声回过头答道:“艺术学院音乐系小号专业的。”这时我才发现问我的是一位和蔼的长者。从其他人的话语里,我才意识到这就是山大的李术才校长。我有些不知所措,呆呆站在那里。

“还是一名小号手呢!不错,不错!将来要成为一位音乐演奏家,让世界听听中国人的嘹亮号角!”李校长笑道。这时我才回过神来,忙说:“我一定努力!请李校长放心!”

随后,李校长把为新生准备的迎新礼包发给了我们,又分别询问了我们几个新生的基本情况。最后,他叮咛我们:“大学是人生的重要阶段,也是人生成长的关键时期,一定要在这个阶段学习本领,将来报效祖国。”他还告诉我们,作为艺术系的学生,一定要树立“人民艺术为人民”的基本立场,将满足人民对美好艺术作品的向往当做自己毕生追求的艺术理想。直到李校长向后面的迎新服务点走去,我还在回想最后这句话。

作为一名山大学子,第一天就能亲耳聆听李校长的教诲,这是多么幸运呀!回想自己学习小号的这么多年,似乎始终没有悟透的一个问题就是艺术的目的是什么,这也是我在听到李校长的教诲后感触最大的一点。艺术从其本质来说,属于人类精神层面的追求,可以异彩纷呈;但作为从事艺术创作、表演的人来说,自己的立场则是自己的选择。习近平总书记在文艺座谈会上的讲话中就指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”这既是对文艺工作者的鞭策,更是要求。

当我打开迎新礼包时,发现了一张“通向未来的车票”。上面将起点站设在了山大,将终点站设在了未来,使我又回忆起来今天所经历的种种见闻。在接下来的四年里,我一定加倍努力,不负韶华,未来不负山大的期许。


【作者:2022级本科生 周帅宇 来自单位:艺术学院 责编:谢婷婷】