山大附中“家长一日进校园”活动参加者 杨尚阳

发布时间:2022/10/11 20:21:33   点击:  

10月11日 星期二 晴

昨天,作为山大附中初一新生家长,我有幸参加了学校的“家长一日进校园”活动。

在一整天的校园活动中,我全程参与了学校的教学听课和日常管理,深入了解了山大附中的教学和管理模式,校园环境给我的总体感受是实实在在的“教师发展的沃土,学生成长的乐园”。我对胸怀“做有信仰的教育”理想有了更深刻的认识,对秉承“共享生命成长”的办学理念有了更深入的理解,对践行“养心育德、养根育能”的教育策略有了更深切的感受。

早上7:10,我按照入校要求早早进入了校园,此时,校门口一片繁忙有序的情景,执勤老师和执勤家长都已到岗,用心地观察周围的通行车辆,挥动着小彩旗指挥交通,为上学的孩子们保驾护航。7:20,进入七年级4班教室,大部分同学已经就位,井然有序地交作业、晨读,朗朗的读书声响起,伴随着映入教室的晨光。10:00,课间操时间举行了升旗仪式,初一全年级的学生们整齐地站在国旗前,《义勇军进行曲》响起,孩子们声音洪亮地唱起国歌,庄严而肃穆。中午,我与老师和孩子们一起共进美味午餐。午餐后,孩子们竟主动邀请我打羽毛球,轮番挑战我的技能,运动场上充满了欢声笑语。午休时间,孩子们已在教室熟睡,看到一张张青春的脸庞,我似乎看到了祖国未来花朵绽放的模样。

让我耳目一新的,是课堂上老师们不同风格的授课模式和活跃的课堂氛围:课程设计基于学生兴趣,激发学生潜能,让学生享受授课过程;学生思想活跃,积极参与、善于表达、敢于挑战、规范有序。数学杨老师思路清晰,关注学生个体差异,熟练运用启发式和参与式教学方法,板书令人赏心悦目;语文赵老师巧妙地将课程思政元素融入教学,注重立德树人;英语田老师发音标准,能游刃有余地调节课堂气氛;道法戴老师经验丰富,讲话抑扬顿挫,教学风格干练;生物李老师专业功底深厚,引入生物学发展前沿知识,理论联系实际,培养和激发学生的分析解决问题能力和创新能力。

给我感触很深的,是山大附中老师们传递的教育幸福感和责任感。每一位老师都要面对上百个孩子的困惑和学校教育,有的老师除了教学还要兼顾管理工作,几乎没有一刻闲暇时间。我分别在午休时间的办公室和晚上7:20的校门口抓拍到了年级主任李帅老师。李老师一早就到校安排执勤,课堂上要精神饱满地授课,课间要管理好这些活泼好动的少年。中午,李老师利用短暂的午休时间批改作业;晚上放学后,李帅老师站好最后一班岗,送走执勤家长,又匆忙一路小跑回教学楼查看是否还有未离校的学生。李老师是附中许多老师的缩影,他们一心想着学生,传道授业解惑,乐在其中。

情长纸短。今天的入校体验,看到的太多,感动的太多,想说的太多。我被山大附中老师们这种乐在教学中的态度和育人精神深深打动,作为家长,我为山大附中点赞。“经历即成长”,加油吧孩子们!


【作者:附中新生家长 杨尚阳 来自单位:山东交通学院 责编:裴银璐 谢婷婷】