高等医学研究院教师 栗桂玲

发布时间:2022/10/27 19:24:16   点击:

10月27日 星期四 晴

中国共产党第二十次全国代表大会在京胜利闭幕,全国各地迅速掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。本周,我参加了高等医学研究院领导小组关于党的二十大报告的专题学习会,大家深入交流心得体会,我从中受益匪浅,感触颇深。

学习会上,常务副院长孙金鹏教授首先发言,他对习近平总书记在党的二十大报告中强调的“坚决打赢关键核心技术攻坚战”体会很深,深有感触地说:“高等医学研究院的定位是以国家重大健康问题为导向,面向转化医学研究前沿,布局战略研究方向。我们要深入学习和领会党的二十大精神实质和丰富内涵,守正创新,踔厉奋发,用党的二十大精神审视和指导工作,深入研判明确高校目前面临的新形势和新任务,厘清发展新思路、抢抓发展新机遇。要立足高等医学研究院的优势,致力服务国家发展战略,推动党的二十大精神落地生根、开花结果,全面准确贯彻落实到各项工作当中。”我作为一名党员和科研工作者,很受鼓舞和振奋,决心在接下来的学习和工作中着力深入学习贯彻党的二十大精神,将其付诸行动,撸起袖子加油干。

党的二十大报告中明确提出,提升国家创新体系整体效能,以及必须做到“六个坚持”。对此,刘招舰副院长也结合自身体会谈到,要准确把握党的二十大报告核心要义和精神实质,围绕党的二十大精神强化理论研究,推动实践基础上的创新,立足岗位,履职尽责,不断创新,推动高等教育高质量发展。彭军副院长在补充发言中说,我们要深入领会党的创新理论的道理学理哲理,做到习近平总书记强调的“知其言更知其义、知其然更知其所以然”,切实将党的二十大精神和创新理论落实到平时的科研生活中。听完两位资深教授的发言,作为一名年轻教师,我感觉信心满满,深刻认识到一定要坚定不移听党话、跟党走,立足科研岗位,既要怀抱梦想又要脚踏实地。

在随后的交流中,转化医学平台主任刘尚明教授、国家优秀青年基金获得者杨帆教授以及学院各部门负责人李雪梅老师、王昊老师和于洋老师等也积极发言,结合各自工作,表示接下来要全面深刻地学习和领会党的二十大精神,在新的伟大征程上始终紧跟国家发展的基本方略,为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦。

蓝图已然展开,使命催人奋进。作为一名党员和科研工作者,我深刻地认识到要时刻坚守初心使命,在自己的教学科研岗位上发挥先锋模范作用,勇毅前行,奋发有为,做党的二十大精神的实践者和示范者。

【作者:副教授 栗桂玲 来自单位:高等医学研究院 责编:洪碧凤 谢婷婷】