管理学院旅游管理专业班主任 孙晋坤

发布时间:2022/06/30 19:04:58   点击:

6月30日 星期四 雨

管理学院旅游管理专业2018级的28名本科生毕业了。记得当我听到今年本科毕业生离校的确切日期时,心里还是“咯噔”了一下。他们是我作为班主任的第一届学生。

初次与他们相识,是我入职山大的第三个月,正值他们的大三下学期。在学院询问我是否可以接任2018级旅游管理本科生班主任一职时,我欣然答应,但心里却很忐忑:不知我是否可以胜任。我的导师章锦河教授在我临行前嘱咐:做好科研固然关键,但站稳讲台则更为重要,要用心做好教育这项伟大的事业。因此,作为一名刚入职的青年教师,我对担任班主任一职满怀敬畏。

担任班主任后,每次和学生交流,我都会被他们的青春洋溢、求知若渴、积极上进和活泼可爱触动。上学期我给他们讲授城市旅游开发一课,对教学经验不多的我而言,他们上课时那一双双目不转睛的眼睛一直是鼓励我树立讲台自信的欣慰和关键。为了解决个性化的学业问题,我们班建立了全年不定时的约谈活动,知新楼B区6楼的小桌椅是我们的流动据点。从腼腆、真切和渴望成长的他们身上,我看到了曾经的自己,也深刻地认识到做一名合格的灵魂工程师是多么重要和富有挑战。临别之际,学生们主动要求举办专业经验分享会,把一路走来的所思所想所得分享给学弟学妹们。一句句真切的叮嘱,一个个贴心的细节,一次次知无不言、言无不尽之后仍觉不够……我又一次被他们对“旅游大家庭”的用心和浓浓的爱所感动。

旅游管理是最富想象力的专业之一,也旨在培养出富有想象力和人文情怀的社会栋梁之才。在传统的学科分类逻辑下,不易确定旅游管理的位置。她是一门新兴的、跨学科的、综合的学科领域,目标是解决一个区域或地方旅游发展相关的社会、经济、文化和生态等的全方面问题,因此需要借助管理学、经济学、社会学、文学、历史学、心理学、地理学、人类学、生态学、GIS、交通运输学、医学等多学科的理论与方法,取人之长,融会贯通。更重要的是,它还需要丰富的想象力来支撑旅游业和旅游活动的创意与创新。经过四年的修炼,我在2018级旅游管理本科生身上看到了天马行空的想象力、开阔前沿的宏观视野以及浓浓的人文情怀,令人欣慰。在文化和旅游学系历届师生的共同努力下,旅游管理被评为国家级一流本科专业,并在软科2022年中国大学学科排名中获评A+等级(山东大学共15个A+专业)。在山大的四年成长都将成为他们继续磨砺修炼、攀登高峰、体验人生的坚实基础。

最后,衷心地祝福我的同学们。不管未来的路上有多少酸甜或苦辣、坎坷或平顺,愿你们的心中永远保有一方诗和远方的田野。

【作者:教师 孙晋坤 来自单位:管理学院 责编:卞悦悦 谢婷婷】