山东省城市黑臭水体整治环境保护活动参加者 刘望秋

发布时间:2023/01/09 20:38:33   点击:

1月9日 星期一 晴

今天,山东省城市黑臭水体环境保护行动在济南市正式开展,我很荣幸作为“小蓝帽”保河护海志愿服务队大学生志愿者代表参与了本次城市黑臭水体排查活动。

上午十点,我前往济南市生态环保局天桥分局听取了本次城市黑臭水体整治抽查活动的工作会议。会上,济南市及天桥区负责生态环境建设的各部门相关负责人首先对过去济南市的黑臭水体整治成果进行了汇报。在汇报过程中,我了解到,过去一年济南市在水体管控和治理方面取得了一定的成绩,尤其是小清河河段的污水问题已经得到了良好处置,在省级及以上检查中均获得了检查组的一致高度评价。随后,山东省生态环境厅赴济南检查组的主要成员为参会人员介绍了本次城市黑臭水体治理抽查的重点,同时也从济南居民的视角对济南市水体治理仍可优化的细节给出了建设性意见。参加这次会议让我对济南市的水污染治理工作有了很多新的认识,当一些书本上的概念在实际应用中被谈论到时,也让我有了更深的理解和思考。

中午短暂的就餐与休息过后,下午我便和抽查组的工作人员一同踏上了河段排查的路程。排查队伍的大巴车很快驶至第一个需要接受排查的河段——西圩子壕河段。黑臭水体的排查需要分别在水体的起始点、中间点和终点定位拍照,同时由技术人员进行水体采样,检测水体中的溶解氧含量以及氧化还原电位的测量。沿着西圩子壕从上游走至下游,水体始终清澈见底、流动性好,在设定的采水点还有市民正在采集河水。无论是合格的水质指标,还是城市居民放心采水的身影,都证明了济南市水体污染治理取得了很大的成功。

在接下来的五个小时里,我和抽查组的工作人员们陆续排查了济南市区内的五条城市河道。虽然不同河道间的河流长度、水量略有不同,但相同的是这些排查的河段均未出现返黑返臭的问题,而是以清澈的水体、干净的水面呈现出泉城济南对落实水体整治与环境保护的决心。

一天的排查活动结束,太阳早已落山。作为大学生志愿者代表,亲身走近政府工作繁忙辛劳的日常,才更体会到为维护城市水体长治久清所需要付出的努力;作为环境学院的学子,真正在实践中巩固知识、增长见识,才更明白肩上所背负的责任。绿水青山就是金山银山,为了将我国真正建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,还需要越来越多的青年学子用知识武装自己,在实践中为祖国建设贡献力量。

【作者:2021级本科生 张书卿 来自单位:环境学院 责编:何语轩 赵方方】