齐鲁医学集薪实践队成员 梁宇嘉

发布时间:2023/01/18 22:16:46   点击:

1月18日 星期三 晴

杏林五千载,药闻百草香,生物医药开新篇,一颗药丸看十年。为进一步贯彻落实党的二十大精神,我作为山东大学党的二十大精神青年师生宣讲团“齐鲁医学集薪”社会实践队成员,前往青岛市公安局机场分局开展“一颗‘药丸’看‘十年’”党的二十大精神专题宣讲,机场分局的青年民警、辅警参加活动。

作为校级青年师生宣讲团的一员,我既因受邀而感到荣幸,又因首次登场而感到忐忑。在此之前,我现场聆听了中央指导组和郭新立书记的宣讲,认真参加了校团委和宣讲团为我们召开的备课会,专家组老师逐字逐句地纠正过我的宣讲稿,当站在讲台上时,我默念:加油,这些都是我的底气。

作为一名药学院本科生,我的宣讲围绕着一颗“药丸”的故事展开,从药学视角讲述十年来的伟大成就,展望“健康中国”的美好蓝图,详细讲述了“璀璨十年:生物医药取得重大成果”“未来领航:崭新百年赓续更大辉煌”“山大力量:追随精神再振齐鲁荣光”三大部分,深刻解读了党的二十大精神中医药卫生相关表述。

宣讲中,我重点讲述了我国现行医保、集采政策,用贴近生活、便于感知的角度展现党的十八大以来的美好生活新变化;也不忘结合自身专业,播放了山东大学优秀校友杜冠华的事迹视频,展现了健康中国建设中“山大人”“药学人”的力量。与会民警、辅警均感到很有收获、很有提高,我也对未来的宣讲更有信心。

会后,机场分局的民警带我参观了分局“党心警汇”党建主题展览馆,为我讲解了近年来机场分局的党建建设成果和机场分局成立以来的发展历程。守卫重点地区、保障重大任务、获颁“红旗单位”、铭记建党初心,我深深体会到机场分局民警、辅警们于繁华之外护卫繁荣的伟大使命,感受到他们不忘初心、砥砺奋进的高昂战斗精神。

回望百年,红船上诞生伟大政党;回望十年,党的十八大揭开新篇;展望未来,党的二十大精神永驻。这次宣讲加深了我们对党的二十大精神的学习宣传贯彻效果,双方均表示将以强党兴国为志,认真学习贯彻落实党的二十大精神,为实现新百年奋斗目标而奋斗。

【作者:2020级本科生梁宇嘉 来自单位:药学院 责编:杨航骁 蒋晓涵】