山东大学思政队伍党性教育专题培训班成员 魏佳佳

发布时间:2023/07/30 20:12:18   点击:

7月30日 星期日 晴

7月26日-7月30日,我有幸在临沂干部学院参加了学校组织的思政队伍党性教育专题培训。讲座与实践结合的培训形式以及理论与应用结合的培训内容,让我深刻认识到思政队伍加强政治意识的重要性,也让我深入了解了沂蒙精神产生的历史,意识到红色精神传承与发扬的意义。

在培训的5天中,艾青的一句话总在我眼前浮现:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”孟良崮战役纪念馆外围墙体上镶嵌的194700颗子弹壳将“1947”深深烙印在历史画卷上;当在松柏和鲜花环绕的烈士墓区前聆听战役故事、重温入党誓词,爱国之情油然而生,不知不觉已是泪流满面。在沂蒙红嫂纪念馆学习了众多红嫂的英勇事迹,在听红嫂李桂芳的后代讲述李桂芳的事迹时,我的眼中一直噙着泪水,不仅是对红嫂“大爱”的崇敬之情,更是对“军爱民、民拥军”抗战氛围的感动之情。脱离了人民群众,就没有革命的胜利,在沂蒙根据地群众工作展馆和八路军115师司令部旧址,了解了老一辈革命家的事迹,也了解了广大党员干部在艰苦卓绝的革命战争年代坚决捍卫群众利益、着力改善民生,赢得沂蒙人民群众衷心拥护的故事。在华东野战区纪念馆,一张张历史照片、一幅幅军事形势图生动地展现在眼前,这是那个年代的艰辛与荣耀,是重要的文化遗产,承载着中华民族的历史记忆,代表着中国人民的共同精神。

本次培训唤醒了我深藏于心的爱党爱国爱社会主义的情怀,我收获的不只是沂蒙战役故事,更是“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。那么,在被沂蒙精神感动之后,我们应该怎么做?正如沂蒙干部学院庄纪旭教授所说,要让沂蒙精神绽放新时代的光芒,坚持以人民为中心,不断实现人民群众对美好生活的向往;坚持和加强党的全面领导,永远坚定信心跟党走。也要像沂蒙干部学院贺全进教授呼吁的,要努力成为堪当民族复兴重任的高素质党员。

作为一名中国共产党党员,要努力在思想上正本清源,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论,在实践中对党忠诚,在进步中为民服务;作为山东大学思政队伍的一员,要勤勉敬业、求真务实、履职尽责、认真执著,将思想政治辅导员的标准与责任铭记于心,领悟以密切党群关系为突出特征的沂蒙精神,找准培养密切师生关系的落脚点,引导学生成长为堪当时代重任的新时代青年;作为数学与统计学院的一名辅导员,要助力基础学科人才的培养,在党团主题教育、谈心谈话、生涯指导等日常工作中,涵养学生民族情怀、家国情怀、世界情怀,鼓励学生成为创新型人才,成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。思政队伍的能力提升永远在路上,我要将“所学”转化为“所用”,为山大育人育才贡献自己的一份力量。

【作者:教职工 魏佳佳 来自单位:数学与统计学院 责编:陈婉燕 张丹丹】