“暑期临床思维教学能力专项培训班”参加者 武文亮

发布时间:2023/07/31 20:22:37   点击:

7月31日 星期一 晴

7月29日-30日,我参加了由山东大学齐鲁医学院组织的教学培训“2023年暑期临床思维教学能力专项培训班”。这次培训由北京大学兰学立和复旦大学向阳两位杰出的专家学者搭配进行授课。对于我们大多数人而言,临床思维培训是一个相对陌生的概念,这次培训的内容通过理论授课和工作坊的方式,给我们留下了深刻而难忘的经历。

培训在齐鲁医学院本科教育管理办公室副主任周成超的欢迎辞中开幕。在第一天上午的开场演讲中,向教授首先向我们介绍了临床思维的相关概念及重要性。随后,兰教授深入浅出地解释了临床思维模式形成的基本步骤,以及如何通过培训提升我们的思维能力,并通过生动的案例展示了如何运用这些模式来解决实际问题。这使我不禁反思自己之前在临床教学中的做法,深刻认识到自己需要进一步培养和发展临床思维能力,这样才能将这种能力传递给我的学生们。

下午的培训中,两位教授设计了一场特别的工作坊,我们分成小组观看教学查房视频,特别从临床思维的角度,探讨了“以学生为中心”的教学查房的相关问题。通过与小组成员间的互动和合作,我们尝试运用了新学到的临床思维模式来解决各种复杂问题,这种实践性的训练帮助我们更好地理解并掌握了如何将临床思维应用于实际教学中。在最后的讨论环节,大家热情高涨,争先恐后地提出自己的见解,使得讨论环节持续了1个多小时。

在第二天的培训中,向教授继续讲授了临床思维的成长阶段,兰教授则讲授了关键性的临床思维评价与考核措施,使临床思维的教学模式形成了完整的闭环结构。

整个培训过程中,我深深地感受到了教学内容对我们的很大触动,这不仅激发了我们对临床教学本质的思考,还为我们提供了一种全新的思考模式。让我意识到,临床思维不仅在疾病治疗中有其价值所在,它也能够促进学生的学习和成长。通过培养学生的分析、判断和解决问题的能力,我们可以为他们提供更优质的教学体验,而在训练学生相关能力的同时,同时又可以促进我们自身临床思维的提升和蜕变,形成真正的教学相长。

带着满满的收获和由衷的不舍,我们结束了这次培训。我期待未来能够积极运用所学的临床思维技巧,将其融入我的教学工作。我相信,通过不断地学习和实践,我们能够不断提升自身的临床教学能力,并为学生的成长和发展作出更大贡献。感谢兰学立教授和向阳教授以及齐鲁医学院教发中心的老师为我们提供了这次宝贵的学习机会。这将成为我教学生涯中重要的里程碑,激励着我在传承齐鲁医学精神的道路上不断奋进。

【作者:教师 武文亮 来自单位:第一临床学院 责编:陈婉燕 蒋晓涵】