“启明”支教团成员 陈奕昂

发布时间:2023/08/12 21:43:21   点击:

8月12日 星期六 晴

翻开手机相册,映入眼帘的是一张张孩子们欢笑的脸庞,这童真烂漫的笑容拨动着我的心弦。八天的支教时光匆匆过去,但孩子们的身影却在我的脑海中久久挥之不去。

社会实践给了我们宝贵的机会,我们借此组建了山大“启明”支教团,来到了河南省驻马店市确山县老臧庄小学,开始了为期一周的支教活动。支教活动中的每一个细节我们团队都进行了反复的推敲,因为我们知道,当我们站上讲台面对孩子们的那一刻,我们担负着传递知识,教书育人的责任。

我们共开设九门课程,包括人文类、体育类、科学科普类、美术音乐类课程,同时,我们还每天在固定时间针对学生暑期作业展开辅导。通过这些课程,我们旨在帮助孩子们培养自信、拓展视野、发现潜能。经过七天的教学,有些孩子发现了自己在美术方面的潜力,几天时间就完成了一幅国画作品;有些孩子发现了自己在理科方面的兴趣,对我们课上进行的科普实验刨根问底,爱上了用理性的眼光分析世界;有些孩子则感受到了历史的厚重,他们仰慕秦皇汉武的绝世风采,被中华民族五千年文明深深吸引。

在最后一课上,我和孩子们聊了很多,和他们进行了约定,未来有一天,希望我们能够成为校友,相遇在山大。看着他们,我就像看着曾经的自己,那一刻,有许多告诫的、祝福的话语涌上心头,只想帮助这些孩子们在未来的道路上能够少一点迷茫,能够更加坚定走下去,带着他们的故乡确山县走上振兴的道路。

我们在支教期间还带着孩子们参观了竹沟革命纪念馆,杨靖宇将军纪念馆和革命烈士陵园。或许孩子们因为年龄还比较小,之前在他们的脑海里并没有对这些纪念馆以及陵园的概念,当孩子们走出课本,当杨靖宇将军的英勇事迹由课本上的文字转变为纪念馆中的文物时,那红色的革命精神在他们的脑海中向下扎根,向上生长。

一声短信提示音将我从回忆中拉回,是一条来自学生的感谢与祝福信息。能够得到孩子们的肯定,我想这便是对我们团队最大的认可。这些孩子就像是含苞待放的花骨朵,从他们身上,我看到的是乡村教育的未来,它就像是一道光,让我更深刻地理解乡村振兴事业的伟大,我愿化作一只萤火虫,用我的生命点亮孩子们未来的灯,照亮孩子们前行的路。

【作者:2021级本科生 陈奕昂 来自单位:机电与信息工程学院 责编:赵方方】