2018山大日记:齐鲁交通学院教授 刘斌

发布时间:2018/05/24 08:25:57   点击:

5月23日 星期三 晴
  济南的天气总是善变,天空一改昨日的细雨蒙蒙,阳光普洒,白云点缀,初夏的热情和绿色的生机充满校园。
  紧张忙碌的一天里,祝贺消息纷至沓来。昨天,在山东大学齐鲁交通学院成立大会上我有幸作为教师代表致辞,许多师长、好友和学生发短信鼓励和点赞,让我倍感温暖,深受感动,也备受鼓舞……
  齐鲁交通学院是山东大学和齐鲁交通发展集团“产学研”联合办学的创举,顺应了国家交通强国战略的重大需求,又适逢山东省新旧动能转化的重大机遇。她生逢其时,凝聚了共建双方革新求变、创新发展的战略和智慧,肩负着建设一流学科、打造新兴产业的重托,更点燃了全院师生干事创业、科技报国的热情。
  作为一个“新人”,我有幸亲身参与到成立大会的筹备工作中,筹备团队的新气象、新面貌、新作风深深感染了我。在逐步学习和认知中,对新学院有了深刻理解,由衷地敬佩学院创始团队的远见卓识。在紧张有序的筹备工作中,我接到了代表学院教师上台发言的光荣任务,心情激动但并不紧张,因为一路相伴、风雨同舟的新学院同事们给了我底气,因为一向敢打硬仗、会打胜仗的筹建团队给了我勇气,因为一张蓝图绘到底的美好前景和实干精神给了我力气。
  山东大学齐鲁交通学院成立大会如期而至,学界大家、学校领导、共建伙伴、特邀师生齐聚一堂,共同见证这注定在山大历史上留下浓墨重笔的重要时刻。仪式简约而不失隆重,气氛轻松中蕴含坚毅。在上台发言中,我怀着“感慨、感动、感恩”的心情,表达了四个决心:第一,珍惜机会,撸起袖子加油干;第二,勇于担当,既要做追梦者,也要做圆梦人;第三,瞄准国际前沿,见贤而思齐;第四,理论密切联系实际,把论文写在祖国大地上……我清楚地记得,郭书记和樊校长投来的鼓励目光和频频点头赞许。之于我,这是对一个年轻老师表达心声的包容和立下誓言的认同,更是对新学院团队勇于担当的信任和敢于革新的期许。在学界大家的谆谆嘱托中、共建伙伴的殷切期望中、学校领导的坚定支持中、学院团队的庄严承诺中,生机勃发的齐鲁交通学院扬帆起航!
  梦在远方,路在脚下。成绩来之不易,机会弥足珍贵,我辈更须努力。我充分相信,萌芽于暖春的齐鲁交通学院必将沐浴春风、一路向前!诞生于初夏的齐鲁交通学院势必生如繁花,永恒灿烂!

【作者:齐鲁交通学院 教授 刘斌  来自单位:新闻中心总编室 责编:晨鑫】