摔伤老人救助者 刘海洋

发布时间:2023/12/03 20:24:17   点击:

12月3日 星期日 晴

当我们从济南六十八中退休教师吕志斌手里接过锦旗时,内心无比激动。我们不曾想到,暑假期间那次相助,让这位年过六旬的老师念念不忘,拖着尚未痊愈的身体,拄着拐杖,在朋友的搀扶下,亲自来到学院,递上感谢信和锦旗。

事情发生在8月29日,正值暑假期间,我和姚连升同学在探亲后路过章丘没口村下游的山谷,下车游玩时邂逅到摔伤倒地的中学退休教师吕志斌。当时吕老师半躺在溪水边,其他两位老师左右扶着吕老师,但无法再进一步动作。我们看到这种情况,就赶紧上去询问了一下具体情况。

我们所处位置为尚未商业开发的山谷,人烟稀少,仅有一蜿蜒小路可通向公路,其狭窄仅够一人单向前进且有几十米的落差,不论是向上攀爬还是多人搀扶都十分困难。而吕志斌老师左腿无法用力,即使拨打120进行急救,山谷位置偏僻,救护车到达更需要时间,极有可能错过最佳救治时机。情况危急,我和姚连升立即上前将吕老师背在身上,虽然我们平时都有健身的习惯,但因为怕对吕老师的伤处造成二次伤害,故十分谨慎。道路崎岖,攀爬不易,攀爬二十多分钟后,终于,我们把吕老师背到了公路上,使吕老师得到了及时救治,病情也没有进一步恶化。吕志斌老师一行人非常感激,但我们只觉得这是件微不足道的小事,且雷锋精神就是不求回报,无私奉献的,这也是我们身为一名共产党员应该做的。回校后,我们也没有和身边的老师同学宣扬此事。

11月30日,吕志斌老师刚刚可以下地行走,就拄着拐杖来到山东大学对我们表示感谢。吕老师给我们写了一封感谢信并赠送给我们一面锦旗,上面写着“德才兼备博学善济,助人为乐仁者爱人”。

这给予了我们极大的鼓舞。我们都曾被雷锋同志的精神深深触动,并以他为榜样对待身边的人和事。今后我们将继续牢记党和人民的殷切嘱托、牢记自己入党时为人民服务的铿锵誓言,将理念落实为行动、将愿景转化为现实,在今后的学习生活中坚持无私奉献、乐于助人,争做行胜于言、挺膺担当的新时代有为青年。

【作者:2021级博士研究生 刘海洋 来自单位:机械学院 责编:王雨馨 王莉莉】