基础医学院系统生物医学系主任 胡慧丽

发布时间:2024/01/08 21:49:23   点击:

1月8日 星期一 晴

新年第一周,基础医学院系统生物医学系师生在新年一开始就显现出非凡活力与热情。老师们兢兢业业,学生们朝气蓬勃,大家各守己任,团队齐心协力,展现出龙马精神。看到这些,我深感欣慰。

周一早晨,校园相比平时更加生龙活虎,习近平主席振奋人心的新年贺词仿佛还回响于耳边。来到办公室,我着手制定一年的新规划。规划不仅要立足国家战略和学校发展来确定未来目标和施行路线,更要对过去一年学系工作取得的进步、获得的经验以及教训进行实事求是的全面总结,正所谓“历史是最好的老师”。新年的工作逐步开展,把握学系新一年整体工作与任务、梳理团队内课题研究、制定新的教学计划、梳理合作发展目标等分内工作都在有条不紊、按部就班地进行着。

在处理工作事务的时候,我一直牢记把握主线、落实重点,把兴科技、育人才的工作内容落实到细节中。学生们陆陆续续也来到了实验室——离办公室并不远。他们实验时走动得急匆匆的脚步声、讨论课题时热情洋溢的声音不时传入我耳中。作为导师,我坚持因材施教,引导学生完成创新课题,更注重培养学生的责任感和使命感。针对学生特点发挥他们的最大潜能,鼓励他们往好处“想”,在实处“做”,在事上“磨”,要“成才”更要“成材”。我相信孩子们树立的积极向上、认真努力的学习和生活态度能支撑他们在实现自身人生价值、追求深厚学术造诣的道路上走得更远。在“全面图强”的学校发展进程中,培养好他们就是为推动科技发展与实现民族振兴发出最强的“山大声音”。

作为高校教育的一颗“小螺丝钉”,我在岗位上每一天平凡的工作,都离不开学校和学院平台给予的支持和帮助,离不开基础医学研究亟待突破的重大机遇,离不开时代赋予科技工作者的历史使命。行稳致远、守正创新,希望我所发挥的一点光和爱,在“为国育贤担使命”的新的一年,在“全面图强谱华章”的道路上走出更扎实的步伐,作出更大成绩。

【作者:教授 胡慧丽 来自单位:基础医学院 责编:王雨馨 张永昕 谢婷婷】