全国新文科教育研究中心优秀研究员 刘洪东

发布时间:2024/01/21 20:43:36   点击:

1月21日 星期日 多云

在不久前召开的全国新文科教育研究中心2023年总结表彰会上,我有幸获评优秀研究员,并作为五位优秀研究员代表之一,介绍了2023年度我在新文科建设方面开展的工作以及下一步的打算,向与会同仁作了分享。

短短几年,新文科建设已从星星之火发展成燎原之势。我与新文科建设的联系可以追溯到2019年,那一年我参加了学校组织的几次新文科研讨会和座谈会,开始对“什么是新文科”进行思考,并参与了《山东大学新文科建设工作方案(2019-2021年)》的起草工作。2020年,我在威海参加了全国新文科建设工作会议,见证了《新文科建设宣言》的发布和全国新文科教育研究中心的成立。2021年,我主持的项目获批教育部新文科研究与改革实践项目,2022年被聘任为全国新文科研究教育中心首批研究员。

作为中心的研究员,我深感使命光荣、责任重大,首先要做的就是不断学习,用理论武装自己,提高思想认识。学习内容既包括党和国家关于人才培养的最新文件,也包括新文科方面的系列文章和著作等,只有深刻领会新文科的理念和要义才能更好地指导我们的实践。2023年,我主要从新专业、新课程、新实践和新教材四个方面进行了探索和改革。新专业方面,外国语学院牵头申报的国际组织与全球治理新文科专业正式获批并招生,实现了“实验班-微专业-新专业”的升级。这个专业充分发挥学校综合性大学优势,四个学院通力合作,探索本硕贯通培养,这完全符合新文科交叉融合的理念,也是山大在培养国家急需高层次涉外人才方面的先行先试。新课程方面,外国语学院获批3门国家一流课程,并在英语写作课程实现了线下、线上和线上线下混合式三种类型的全覆盖,在全国英语专业中树立了新标杆。新实践方面,针对习近平总书记对外语人才培养的指示,学院制定了基于“三有”人才的外语专业实践育人方案,并在个别专业进行了试点,取得了不错的成效。新教材方面,为服务我国的国际传播战略,学院策划了《外语话中华》新文科系列教材,该教材共有8册,包含6个语种,旨在培养师生用外语讲好中国故事的能力,涵养学生家国情怀,提升学生文化自信。

作为研究员,除做好理论探索和改革实践外,我们还肩负着在全国高校传播新文科理念的重任。过去的一年里,我到南京大学、上海外国语大学、国际关系学院、外交学院、四川外国语大学、重庆交通大学、上海海事大学等近十所高校进行交流,分享山大新文科建设的经验,发挥学校示范引领作用,进一步凝聚共识,共同推进新文科建设走深走实。

非常感谢全国新文科教育研究中心这个平台,让我开阔了视野,得到了成长和锻炼,也让广大学生受益,综合能力有了显著提升。近几年受人工智能和国际关系等多重因素的影响,外语专业遇到比较大的挑战。唯有秉承新文科理念,把握高等教育发展大势,准确识变、科学应变、主动求变,在变局中破局,在守正中创新,才能实现系统突围、提质增效、提档升级,助力外语人才培养质量的全面升级。

2024年已经来临,我们共勉:接续奋斗、砥砺前行,用实践行动和丰硕成果为新中国成立75周年献礼!

【作者:副院长 刘洪东 来自单位:外语学院 责编:赵宏恩 谢婷婷】