全国新文科教育研究中心优秀研究员 张天舒

发布时间:2024/01/22 22:25:34   点击:

1月22日 星期一 晴

上周,我参加了全国新文科教育研究中心年度总结表彰会,作为中心第一批聘任的研究员,非常荣幸地获评了“优秀研究员”,倍感光荣与使命担当。

全国新文科教育研究中心主任樊丽明在讲话中谈到,中心刚度过3周岁生日,把大家的记忆拉回到2020年11月3日的威海会议上,时任教育部高等教育司司长吴岩同志为中心授牌的历史瞬间。也就是在那次会上发布了《新文科建设宣言》,新文科工作唯一全国性研究中心落地山东大学,点燃了新文科建设火种,让其在中国大地上由政策倡议变为轰轰烈烈的教育实践。我有幸参与其中,见证了这项将铭记在中国高等教育发展史的伟大实践。“六个一”工作机制建设、全国新文科数据平台建设、全国百校千院数万人的大样本问卷调研、全国新文科重点案例典型经验分析、全国文科专业建设变迁的规模与特征分析、文科基础学科拔尖创新人才的定点跟踪研究、新文科建设年度报告撰写……其中,我参与研究撰写的《新文科建设年度发展报告2022》获得了CTTI2023年度智库研究优秀成果一等奖,与有荣焉!

总结表彰大会上,全国新文科教育研究中心办公室主任申树欣同志系统回顾了全国新文科建设的最新进展,全面总结了全国新文科教育研究中心在理论研究、实践创新、服务引领方面的工作开展情况,图文并茂,数据说话,既有“建构中国自主知识体系”的思想引领,也体现了提升“自主人才培养质量”在祖国大地上的多样化实践,振奋人心,催人奋进,促进了大家对新文科建设全局的理解把握,更激发了与会者的责任感、使命感和荣誉感。来自北京、上海、广东、江苏、吉林、山东等地高校的优秀代表获得了表彰,对外经济贸易大学华迎教授、吉林财经大学张巍院长、广东财经大学王方方院长、山东大学商学院副院长夏辉教授、山东大学外国语学院副院长刘洪东教授作了典型发言,介绍了各自学校、学院在回应国家战略需求、回应新科技革命时代之变的文科科研和教育教学创新实践,可谓硕果累累,精彩纷呈。

全面推进中国式现代化建设,实现中华民族的伟大复兴,党中央确立了2035年建成教育强国目标,对高等教育、新文科建设提出了新要求,布置了新任务。2024年,作为全国新文科教育研究中心的一员,一名战斗在教学科研一线的教师,我深感责任重大、使命光荣,也将继续加强学习调研,提高站位,开阔视野,把握好“教育与中国的关系,中国教育与世界的关系”,聚焦国家战略急需领域和重点改革方向,深入研究,创新实践,期待在回应“强国建设、教育何为,教育强国建设、新文科何为”的时代课题上贡献自己力量,交出满意答卷。

【作者:教授 张天舒 来自单位:政管学院 责编:赵宏恩 谢婷婷】