外语学院辅导员 赵婧婧

发布时间:2024/04/02 21:32:35   点击:

4月2日 星期二 晴

今年是我们外国语学院2000级本科毕业20周年。周末,我们通过“山外”校友会客厅实现了20年后的再相聚,并与在校的学弟学妹们分享了我们这些年的成长与收获。回想起来,内心依然心潮澎湃。

20年前,我们心怀梦想和斗志走出山大校园;20年后,当我们再相聚的时候,实现了“愿你出走半生,归来仍是少年”的承诺。经历了生活的酸甜苦辣咸,我们更加感恩遇见,感恩母校的培养。

作为一名从事多年学生工作的辅导员,总想着为学生的成长做点什么。平时工作中,我发现孩子们面对未来职业发展有很多迷茫和困惑,不确定毕业后选择什么,不太清晰外语专业未来的职业前景是怎样的。面对当前就业中面临的种种挑战和不确定性,有些孩子存在担忧、迷茫等情绪,影响了当下的学习状态。我虽然通过平时的”走进心灵“讲座、谈心谈话、生涯咨询等方式做了一些工作,但效果还不理想。我和我的班长王明磊校友(在校期间是校长奖学金获得者,现为WNS集团中国区人力资源总经理)在去年讨论过多次,于是有了举办“校友会客厅”的想法,邀请我们年级的校友们回到母院,给学弟学妹分享毕业这些年的成长和收获。明磊校友作为我的老战友,应约做第一期嘉宾,分享他这些年在外企工作的心得体会。这个想法得到学院的认可和2000级同学们的大力支持。“这个活动有意义,我们非常愿意参加。”“山大外语学院培养了我们,我们应当回报母院。”看到群里老同学们的鼓励,我内心更加坚定了。原来,我们有着共同的情怀,那就是感恩母院的培养,毕业20周年之际,尽我们的努力为母院做些事情。

于是,从学期初筹备到启动,我们准备了1个多月。从策划书撰写到拟定主题,从邀请嘉宾到问题征集,从会场氛围营造到现场互动,每个细节我们都精心策划,参与筹备的陈诺老师和学生们(毕明磊、徐鸣、辜思缘、陈曼妮、仲珂、杨婧儒、蔡滇宇)也全力以赴。分享中,明磊校友讲述了从自己本科毕业选择读研到如今在WNS集团从事人力资源工作的20年生涯历程,分享了面对职业选择岔路口时如何遵从内心的声音,发挥自身优势实现职业目标的心得体会。此外,他围绕如何成为“外语+”人才分享了自己的观点,希望同学们结合国家战略需求和社会发展大势,从高科技人工智能、智能制造、文化自信、“一带一路”倡议等方面结合外语专业优势,成为“4%理论”的头部,一定会在职业发展中有所突破和成就。针对中华优秀传统文化的学习,明磊校友分享了今后二十年的规划,现身说法启发同学们发现“外语+”的前景和优势。学生们听得非常专注。互动环节中,明磊校友针对如何提升外语人的职场影响力、如何读书等问题进行了一一回答。看得出来,孩子们是听进去了。

听说班长来分享,我们年级的同学们也从全国各地赶来,有来自苏州教培行业创业的徐华强校友、来自青岛农业大学的高艳艳校友、来自淄博山东理工大学的陈玉娟校友、来自上海某企业的王彤校友、来自济南某机关的张丽娜校友、来自山大外语学院的卢梦雅校友。互动环节中,各位校友的寄语让活动更加有温度,也让孩子们看到职业发展的各种可能性。我和老同学们说,此刻我感到由内而外的喜悦和幸福,因为有你们。

人生每个阶段都是美好的。很幸运,我们在山大外语学院相遇!很幸运,学生们让我在辅导员岗位上一直成长和收获着。

【作者:辅导员 赵婧婧 来自单位:外语学院 责编:谢婷婷 王雨馨】