“山魂海韵”文化市集进校园活动参加者 王洁

发布时间:2024/04/22 20:02:29   点击:

4月22日 星期一 晴

习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”如何将有意义的事做得有意思?我们一直在路上!

周末,我们山东大学学生在线网络文化工作室和国际教育学院、历史学院与考古学院联合推出“山魂海韵”传统文化市集,挖掘中华优秀传统文化的内涵,通过12个有知识分享、有互动体验、有游戏参与的活动展台,4个展现传统服饰、传统音乐、传统曲艺文化的节目,以及多位非遗文化传承人的参与,我们在春日的小树林,尝试展现我们学生活动视角的“文史见长”。

“孤举者难起,众行者易趋。”想做成一件有意义、有意思的事,一个人的单打独斗很难做到,这需要团队的互相信任、齐心协力、紧密合作。坐在小树林的我看到参加活动的同学们,眼前浮现出我们和国际教育学院、历史学院与考古学院同学们讨论时的教室灯光,浮现出小伙伴们电脑中一版又一版的策划案和设计图,浮现出各位老师沟通场地、协调人员、商定方案的身影……办法总比困难多,少一个环节都会影响活动成效。这一刻,我明白了团队的重要性。

“工匠者,乃精雕细琢之人,一颗细腻心,两只勤劳手。”无数的工匠者用双手赋予器物别样的生命力,用坚守勾勒出历史的文脉。在这次文化市集中,我们邀请了中国高级非遗面塑文化传承师李书闯、泰安民间文艺家协会会员李润、中国诗词大会参赛者姜艺共同参与此次活动,展示了山东省省级代表性传承人衣培娟的剪纸作品,穿梭千年时空,触摸文化的脉络。我们想为参与者提供与非遗传承人共同深度挖掘中华优秀传统文化的机会,守住中华文化的根和魂,让中华优秀传统文化在新时代不断积淀与升华。这一路,我们是这样想的,也是这样做的。

“云海苍苍,江水泱泱,文化之风,山高水长。”千百年来,中华民族始终坚守着自己的文化根脉,代代相传,生生不息。古典乐器、中医药文化、绒花、缠花、榫卯结构、扎染、漆扇……这些璀璨的艺术瑰宝,为我们打开了接触中华优秀传统文化的窗口。在本次集市上,我们穿越时光,欣赏锦绣中华的国风盛宴,舒展悠扬的古典演奏……我们“走街串巷”,在12个展台间与文字共舞,以投壶会友。借助于丰富多彩的形式,这一次,我们用有意思的方式讲述中华优秀传统文化的故事。

“文化兴则国运兴,文化强则民族强。”我们明白文化因赓续而繁荣昌盛,传统因创新而历久弥新。文化市集走进校园,这不单单是一场丰富的视觉盛宴,更是一次山大青年与传统文化的双向奔赴。我们也希望通过这次的文化市集,能够点燃同学们心中文化自信的火焰,让中华文化之花嫣然向荣,让世界聆听中国之声。

【作者:2023级本科生 王洁 来自单位:管理学院 责编:谢婷婷 王雨馨】