《中华民族共同体概论》学习交流座谈会参加者 诺布昂丹

发布时间:2024/05/01 20:47:02   点击:

5月1日 星期三 晴

“五一”假期前,我有幸参加了学校党委统战部组织的《中华民族共同体概论》(以下简称《概论》)座谈活动。通过活动,我对铸牢中华民族共同体意识有了更深刻的感悟与认识,同时也树立了正确的中华民族历史观。

座谈伊始,通过山东省教育厅李鹏副厅长的讲话,我对《概论》一书有了更全面的认识,同时也对学校深化铸牢中华民族共同体意识教育、更好地用党的创新理论铸魂育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的铸牢中华民族共同体意识教育体系和长效育人机制有了更全面的理解。

《概论》一书科学阐释了中华民族基本概念和基本理论,立足中华民族悠久历史,全面论述中华民族形成发展,系统阐述中华民族历史观,是探索构建中华民族共同体理论体系的重要成果,是中华民族共同体学的奠基之作。学习《概论》有助于师生了解各民族交往交流交融,进而形成中华民族共同体的历史进程和历史必然。坚定五个认同、增强四个意识、牢固树立四个与共的共同体理念,有助于更好地把铸牢中华民族共同体意识融入思政课程和课程思政建设,融入人才培养的全过程。

国家民委教育司李学锋司长与大家从不同角度展开交流。从“更加深入学习领会中央精神和习近平总书记重要指示”角度,提到要始终在深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上保持高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉;在“要切实讲好、用好《概论》教材”角度,讲述了国家民委今年来的工作进展以及明晰教材定位、讲明《概论》一书主要内容;并表示希望把学校建设成为铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地。

王冬丽教授通过大量的理论和史料分别从《概论》一书的发展以及“如何树立正确的中华民族历史观”两个角度进行授课。在“树立正确的中华民族历史观”板块,王教授从深刻理解中华民族历史中的“常与变”“表与里”“古与今”“大与小”四个方面,对如何树立正确的中华民族历史观作详细论述。王教授的讲课站位高、视野广、内容丰富、语言精妙,让我们明白了中华民族从哪里来,到哪里去,让我们每一个中国人有更强的铸牢中华民族共同体意识的责任感、使命感,激发了我们更强的爱国心。

通过本次学习交流,我认识到,铸牢中华民族共同体意识不仅是促进民族团结的关键,也是实现国家长治久安的基石,强调各民族间的相互尊重和文化交流,倡导在共同的历史、文化、语言、经济基础上,形成紧密的命运共同体。这次座谈会不仅增强了我的民族团结意识,也激发了我对民族政策和民族关系领域深入研究的兴趣,作为一名大学生,我有责任也将尽自己所能引导更多的同学认识到维护民族团结的重要性。

【作者:2022级本科生 诺布昂丹 来自单位:外语学院 责编:赵方方 郑博轩】