RISC-V开源软硬件发展论坛参加者 荆贤辉

发布时间:2024/04/27 20:21:37   点击:

4月27日 星期六 晴

作为集成电路学院的一名研究生,我有幸参加了学院组织举办的RISC-V开源软硬件发展论坛,深感这次活动不仅是一个技术交流的盛宴,更是一个思想碰撞、灵感火花四溅的平台,让我增长了见识,开阔了眼界。

聆听了论坛上李术才校长的致辞,我认识到RISC-V方向发展的重要性和学校对培育国家急需人才的重视。尤其是得知山大联合算能科技推出全球首个RISC-V架构的服务器集群—“东山”,我感到很振奋。相信在RISC-V软硬件团队的不懈努力和学校各部门的大力支持下,RISC-V将会为助推培育新质生产力作出更多贡献。

随后,来自各地各部门的硬件专家和学者分享了他们在RISC-V芯片设计、微架构优化以及系统集成等方面的最新研究成果。RISC-V作为一种开源指令集架构,其在硬件设计方面的灵活性和可扩展性给我留下了深刻印象。这些内容让我对RISC-V的潜力有了更深入的认识,也激发了我在这一领域进一步探索的兴趣。

除了硬件方面的讨论,软件生态的构建也是本次论坛的重要议题。随着RISC-V在服务器、嵌入式系统和个人计算机等领域的应用逐渐普及,其软件生态建设显得尤为关键。论坛上,多位软件开发者和操作系统专家就如何为RISC-V打造强大的软件生态系统进行了深入探讨,包括操作系统移植、编译器优化和中间件支持等方面的内容。这些讨论让我看到了RISC-V在软件领域的巨大机遇和挑战。

在论坛的各个环节中,我都能感受到RISC-V论坛的开放性和合作精神。来自学术界、工业界和研究机构的代表们在这里共同讨论问题、分享解决方案,这种跨领域的合作模式让我深受启发。我意识到,对于像RISC-V这样的开源项目来说,社区的力量是不可或缺的。只有通过广泛的合作,才能推动技术的进步和生态的繁荣。

对我来说,参加这次RISC-V论坛不仅是一次知识的更新,更是一次思维的锻炼。我学会了如何表达自己的观点,如何倾听他人的意见,以及如何在不同的观点之间找到共同点。这种交流经历对我个人的成长和职业发展都有着积极的影响。

“保持热爱,奔赴下一场山海。”参加这次RISC-V软硬件发展论坛是一次令人难忘的经历。它让我对RISC-V有了更全面的了解,也激发了我对这一领域的热情。随着RISC-V的不断发展,它将在未来的计算领域扮演越来越重要的角色。而我也将继续关注RISC-V的动态,在这个充满活力的领域里继续探索。

【作者:2023级硕士研究生 荆贤辉 来自单位:集成电路学院 责编:谢婷婷 郑博轩】