山东大学学生年度人物、小树林支教调研团负责人 房润福

发布时间:2024/05/03 20:19:01   点击:

5月3日 星期五 晴

“成为更好的自己,追寻榜样的力量”,记得在颁奖典礼上,当最后一句朗诵结束,台下掌声雷动,舞台灯光与场下无数的目光聚焦到身上。我难以压抑内心的激动。从任书记手中接过沉甸甸的奖杯,许多场景在我眼前闪现,思绪瞬间被拉长。这个奖杯承载着一代代山大青年十四年持之以恒、追逐梦想的故事。他们有一个共同的名字——小树林支教人。

2010年11月,响应国家号召,哲学与社会发展学院2010级社会工作专业张照辛与管理学院2010级工商管理专业杨名扬共同发起成立山东大学小树林支教调研团,取义于中心校区经典地标小树林,致力于传承山大基因,弘扬为天下储人才的育人理想。五名同学从无影潭支教地出发,历经多年发展开,足迹踏遍大江南北,成为山大品牌支教团体。

2020年,疫情突如其来,给支教带来重重困难;2021年,学校支教团联盟解散,小树林支教调研团陷入艰难停滞期。以黄若涵、李一男为代表的两届工作团面临困境不言放弃,积极开拓线上支教渠道,谋求组织转型。2022年5月,我当选第十四届小树林支教调研团团长,无数个夜晚翻阅着它的历史资料,看着曾经枝繁叶茂的小树林如今变为“四无”组织,心痛不已。每当想起我正承载着上千名前辈们为之奋斗的梦想和无数困难儿童期许的目光,我全身充满力量,无比坚定改革的决心,尽我所能重振组织荣光。从那时起,我已与小树林支教调研团融为一体。

过去两年,我们励精图治,守正创新,探索实施“146N”发展模式,打造小树林支教生态圈,组织面貌焕然一新,各项工作成果丰硕,注册成员破千人,覆盖一校三地40余个学院;在全国各地建立了70多个支教基地,覆盖山东全境;构建“六位一体”支教体系,志愿者人数、帮扶儿童数量等各项规模创造山大历史新高。严寒酷暑,长途跋涉,睡教室、打地铺,凌晨三四点的灯火,枕边驱不走的蚊虫,我们不曾畏惧,青春在奉献中绽放绚丽之花。功不唐捐,玉汝于成。凭借丰硕成果和感人事迹,我们获评榜样100全国大学生优秀社团、山东青年志愿者优秀组织、山东省社会实践优秀团队、山东大学学生年度人物、山东大学十佳学生社团、山东大学十佳志愿服务组织等诸多荣誉,被央视网、中国网、光明日报等权威媒体宣传报道。

当我代表小树林支教调研团登上舞台的那一刻,十四年时光流转,四季更迭,前辈们在无影潭播下的种子,也终于长成一棵树,形成一片林。两千名山大青年赓续传承,铸就了坚定理想、甘于奉献、务实求新、百折不挠的小树林支教精神。正是这一个个平凡又伟大的支教梦,汇聚成了2万名孩子眼中对未来的希望。这就是,我们心中,榜样的力量。

【作者:2020级本科生 房润福 来自单位:管理学院 校团委 责编:王莉莉 何语轩】