“以画疗心”关爱自闭症儿童主题艺术展策展人 李欣然

发布时间:2024/05/06 20:17:13   点击:

5月6日 星期一 多云

今天,团队举办的画展正式结束了。作为团队负责人和策展人,我感慨万千,两个月来的策划和准备,终于在今天画上了完美的句号。

首先要对所有在策展过程中给予我们关心帮助的校内外爱心人士说一声“谢谢”。在策展过程中,我们团队的每个成员都发挥了重要作用,从招募志愿者开始,我们开展培训,与特殊学校对接,安排实践活动,收集资料,策划开展方案,联系广告公司,确认细节并布展……大到每个版块分配,小到海报上的字字斟酌,都事无巨细,环环相扣。还有每位参与志愿者的辛勤工作和热情参与、学院老师的指导和支持、参展儿童和家长们的信任和支持,正是大家的共同努力才造就了这场意义非凡、别开生面的画展。

回顾整个画展,我深感收获良多。最关键的一点是我们成功地让大众看见了自闭症,看见了团队两年来的持续付出,引起了社会的广泛关注和积极反响。我们也向社会传达一个理念:自闭症群体确实是一个特殊的群体,他们可能在某些方面表现出不同,但这并不意味着他们是弱势的一方;相反,他们的单纯和善良能够为社会带来色彩和温暖。我们应该以积极的心态和包容的态度去面对自闭症群体,发现他们的闪光点和价值,让他们在社会中得到应有的尊重和关爱。

开展当天,我们也邀请了展出作品的小作者、家长和特校老师前来观展。家长们看到自己孩子的画挂到墙上,都惊叹,“哇,宝贝这是你画的”;来参展的小朋友记得我们,还想让哥哥姐姐们给他上课,他们的笑容也更加坚定了团队继续努力的决心。我们看到了自闭症儿童通过艺术疗育得到的成长和进步,这就是“以画疗心”团队存在的意义。

此外,我也深刻体会到了作为团队负责人和策展人的责任和压力。在整个策展过程中,我要把控整个画展的方向,制定对应的策划方案,做到内容和形式上的有效输出,对自闭症儿童的特点和需求进行深入了解,同时也需要考虑到观众的接受程度和反馈期待。通过充分调动团队成员的积极性和创造力,我们共同探讨和制定出最合适的方案,也必须时刻关注着当下的每一个细节,确保活动的各个环节能够顺利进行,没有差错。我坚信过程中的曲折意味着前途的光明,每一次曲折都是一个成长的机会,是激励我们向前迈进的垫脚石。

“以画疗心”团队成立两年来,我们的团队不断壮大,在山东大学一校三地分别建立实践分队,带领山东农业大学、山东第一医科大学、河南师范大学等十余所高校在全国范围内建立“高校联盟”,招募大学生志愿者,规模覆盖全国八地市,形成了可复制、可推广的公益服务模式。团队针对儿童作品进行二次转化、爱心义卖,义卖筹集的所有费用再次用于自闭症儿童的公益实践,实现自我造血,形成正向循环。我们团队曾获评全国大学生“返家乡”社会实践优秀品牌项目,获得威海市青年志愿服务大赛金奖,山东大学文科实践竞赛一等奖季军(最佳人气奖),第八届“互联网+”省级铜奖、校级金奖,山东大学生公益创新大赛省级三等奖、山东大学十佳志愿组织提名奖等各类奖项三十余项,并选入2023年全国美育优秀案例,在央视频线上展播。我们从解决一个个问题开始,从0到1走到了现在。

这次画展让我更加坚定了自己的选择。在大家的共同努力下,我们会持续探索,扎根实践,从自闭症儿童最真实的需求出发,更大规模实践、更高质量疗育,为自闭症儿童康复领域带来更多的希望和光明。

【作者:2021级本科生 李欣然 来自单位:艺术学院(威海) 责编:谢婷婷 王雨馨】