山东大学档案工作会议参加者 李瑞

发布时间:2024/05/24 20:19:25   点击:

5月24日 星期五 晴

昨日风暖昼长,万物繁茂,在中心校区明德楼二楼报告厅,学校档案工作战线党员干部职工齐聚山东大学档案工作会,共谋学校档案事业发展新篇。此次大会作为推动学校档案事业高质量发展的重要引擎,鼓舞了学校广大“档案人”的士气,增强档案工作者的责任感、使命感和自豪感,坚定了为党管档、为校守史、为校友和师生医务员工服务的理想信念。我作为一名档案新人,能够参加会议,并在会上被授予“山东大学档案工作先进个人”称号,倍感荣幸、感慨万千。

习近平总书记指出,档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。以前,我对档案工作深含的意义和价值认识十分有限;在成为马克思主义学院一名档案工作人员后,我开始体会到,这是一份多么重要的事业。档案工作是承载文明、记录历史、服务大众的事业,是一项功在当代、利在千秋的伟大工程。山大档案工作战线党员干部职工始终围绕中心、服务大局,在共同努力下,档案工作在学校人才培养、文化建设、服务社会等各项事业高质量发展过程中发挥了基础性、保障性作用。

档案工作战线是一条默默无闻的战线,很多前辈以认真负责的态度和无私奉献的精神坚守在学校档案工作一线的平凡岗位上,把人生的精彩融入档案人生。作为一名新“档案人”, 常常折服于身边“老档案人”扎实的业务功底、勤勉的工作态度、优良的工作作风。他们教会我,档案虽是一份单调的工作,但可以生动地做;档案虽是一份琐碎的工作,但要认真地做;档案是记载历史的工作,要实事求是地做。作为一名青年档案工作者,我将以他们为榜样,传承“档案人”精神,发扬优良传统,提高档案工作服务水平,善始善终、善作善为,像一颗小小的螺丝钉,服务学校档案事业发展、解决师生和校友急难愁盼。

档案记录着历史轨迹,也承载着未来希望。不久之后,将迎来第十七个“国际档案日”。学校全体“档案人”将继续携手同行,奋力书写学校档案事业的崭新篇章。

【作者:工作人员 李瑞 来自单位:马克思主义学院 责编:谢婷婷 郑博轩】