2016山大日记:临床医学院 陈立新

发布时间:2016/10/30 14:24:00   点击:

10月30日 星期日 晴

结束了数日的萧瑟阴郁,今天终于碰上了称得上是秋高气爽的一天。我早早起床,坐车前往英雄山,开始了一上午的志愿服务。人还没到齐,我四处游走:在赤霞广场,毛主席像金光熠熠,一派恢弘大气;一支老年人艺术团在熟悉的红歌氛围中排练节目;广场两翼还有几个老爷爷在放风筝,面容中不乏孩子般的喜悦。远远地,我看见了拿着物资的队长们。
  队长带来了夹子和塑料袋,这次志愿服务主要是上山沿途清理垃圾。分好组,我们跟着队长开始了志愿服务。我们从英雄山的正门进入,老远就听见了锣鼓喧天的欢快与热闹。沿着路沿石,循着震撼人心的锣鼓声,我们走走停停,一路清扫着垃圾。清理果皮纸屑烟头果然需要很强的观察力,不一会儿,我们就被人潮堵住了:原来是耳鼻喉医院的锣鼓队在演出呢!今年是中国共产党成立95周年,红色活动此起彼伏,纪念着革命烈士。我们好奇地看了一会,便被队长拽上了山路。
  一路前行,经过了陵园,拥军路,我们先是爬到了松云亭,抬头,果然是不同于雾霾的天气,虽然只是个小山头,但是空气却异常的好。亭前合照后,我们又继续赶往下一个山头。一路上“收获颇丰”,捡了不少废纸、烟头和果皮,不久就到了赤霞阁。阁内传出了悠扬的歌声,原来又是一支老年合唱团在练习,在这个游人歇息的地方,我们仔细地清扫着,尽自己的努力净化这个山头。
  下山,我们最后赶往了革命烈士纪念塔,去进行今天最后的清洁工作,在毛主席金光四溢的题字下,我们怀着崇高的敬意一步步清扫着,直至塔前。看着塑料袋中的垃圾,顿时心中有了些许自豪与安慰:虽然个人的力量很薄弱,但是只要肯坚持,志愿服务的意义就会永存。

【作者:临床医学院 2014级 陈立新 来自单位:新闻中心总编室 责编:张健】