2017山大日记:2017温暖拾忆 图书馆勤工助学学生 李子慧

发布时间:2017/11/22 09:49:02   点击:

11月21日 星期二 晴
  读大学以前,我对勤工助学的概念就是小说电影里主人公一边上学、一边在学校旁边餐馆打工的样子,干着又脏又累的活、却还受着挖苦讽刺。但来到山大,当勤工助学的字眼在我身边摇晃多次之后,它们热情着、微笑着,洋溢着平等和温暖,我竟对它产生了一份好奇和憧憬。
  出于对图书馆的偏爱,也是一个偶然的机会,我成为了蒋震图书馆勤工助学队伍的一名“员工”。从此,我对勤工助学的印象彻底翻了个底朝天。尽管三个月过去了,我快成了这里的“老员工”,但第一天上班慌张的模样,在我的脑海里依然清晰;而第一天上班感受的温暖,仍在我的血液里翻腾涌动。
  第一天来报道,我特意早到了一会,在等待图书馆老师的时间里,我一直在纠结如果上班时间和学习时间冲突了,该怎么和老师协调。很快,还没等我纠结出一个有效的方案,老师就来了。她看起来很年轻,一边跟我致歉让我久等、一边熟练地拿出勤工助学的上班手册记录些什么。原来,她早已经分好了每天的时间段,笑着问我想在哪些时间段来上班。我忐忑地接过她手中的笔,勾画出自己的空闲时间时,她又在一旁跟我说,虽然勤工助学是上班,但一切都以我们的学业为主,有事就请假,千万别耽误了学习,等空闲下来再补班就可以。听罢这段话,抬头望见阳光从窗外映照着她的温柔笑靥,让我从笔尖暖到心窝。当然,后来,确实是每一件合理的事由老师都准假了,灵活的时间安排让我不需要有压力,也没有心理负担地踏实工作。上班的第一件任务,是把新来的现刊整理上架。尽管常常在现刊阅览室上自习,但让我把每一本书都放到刊物架对应的位置上,确实有些困难。我推着装满书的小车,还在发愁如何才能快速在眼花缭乱的书架中找到对应刊物时,一个勤工助学的学长走过来,他主动帮我把每一本书都放到它们附近的架子上,这样我找起来就会方便很多。他一边帮我放书,一边教我这些刊物摆放的规律;不仅没有因为我的笨拙不耐烦,还不停地安慰我慢慢来就好了。
  上班的第一个小时,老师的善解人意、学长的乐于助人,就像夏日的余温,在萧瑟的秋风里又顽强地暖人肺腑。现在,不知不觉间,我已经习惯了上书、下刊、整架的忙碌,常和其他勤工助学的小伙伴一起嬉笑打闹。冬天的脚步已经在耳边踏响,从图书馆的窗户向外望去,吹弯了的树干都在咆哮着越来越刺骨的寒风。我倚在书架上小憩,却感到心灵难得的宁静与温暖。
  再想起当初我对勤工助学不知哪儿来的畏惧时,都不禁笑出声来。真不知该如何感恩这样一份温暖的遇见,只好在接下来的工作中更加勤勤恳恳,和老师、伙伴们一起维护着我们热爱的图书馆,我们共同的家。
  本篇日记为“2017温暖拾忆”山大日记征稿活动投稿,如果文章内容对您有所触动,可为作者点赞,或留言支持。山大视点微信公众号(微信号:view-sdu)每天进行投票活动,欢迎关注支持您喜欢的日记作者。您的支持将作为评奖的重要参考。也欢迎您投稿,详情参见山大日记主页通知。

【作者:管理学院 2015级 李子慧 来自单位:新闻中心总编室 责编:雍珩】