2018山大日记:临床医学院2017级研究生 孙志刚

发布时间:2018/07/29 01:00:24   点击:

7月28日 星期六 晴
    今天是我们临床医学院“彝路医行”社会实践团队来四川凉山彝族自治州金阳县的第三天。金阳县位于四川省西南部的大凉山腹地,东、南两面隔金沙江与云南省昭通市相望,是国家重点生态功能区。金阳县有彝族、苗族、白族、壮族、回族等18个少数民族,其中彝族14.83万人,占总人口的79.92%,是一个以彝族为主的民族聚居县。这里交通非常不便,山高路陡,队员们乘车从西昌出发前往金阳县时,路上有体质本来很好的队员却因为晕车呕吐了六次。
   来到金阳的第二天上午,我们就在金阳县城的索玛广场开展了义诊。经过前期的宣传,前来义诊的彝族同胞早早就等候在广场上。人虽然多,但是秩序却没有乱,彝族同胞都很淳朴。做为两腺外科的研究生,我主要负责外科疾病的诊治。初诊了一些譬如乳腺增生、前列腺肥大、腰椎间盘突出症等疾病,也根据临床经验给了他们相应的指导;但还有一些“背部慢性疼痛一年”等不能明确诊断的,我也建议他们前往正规医院详细检查后再做治疗。虽然有些问题解决不了,但是彝族同胞们却没有任何怨言,淳朴的彝家人不仅热情,还很友善,医患关系在这里,只有和谐的声音。
    为10多个咨询外科方面疾病的彝族同胞提供诊治意见后,我又为50多位彝家人量了血压,令人欣喜的是,除了一位老乡的血压达到180/100mmhg外,其余人的血压几乎全部在正常范围内。这可能与当地人喜食苦荞茶有关。金阳不仅是“青花椒之乡”、“白魔芋之乡”,也盛产苦荞,苦荞茶是金阳人的最爱。苦荞茶有降低血脂、降低血糖、降低血压的功效,虽然多地都有生产,但在金阳的效果却如此明显,让我萌生了一个想法:做一个前瞻性队列研究,明确凉山苦荞茶的功效,推广研究结果,推销“金阳苦荞茶”或“凉山苦荞茶”,做成品牌的话销量与利润肯定会更高,也算为这里的脱贫攻坚做一点贡献。
除了义诊,我们还走访了当地的所有卫生部门,前往芦稿镇卫生院调研,与当地卫生系统负责人座谈,虽然这里的卫生医疗水平与条件还比较差,但我们能看出当地人寻求改变的决心,也能看到不断变好的医疗环境。
   金阳县山美水清,大凉山雄壮、金沙江汹涌,适宜的体表温度让人的每一根毛孔都散开。彝族同胞的热情与耿直,让我们对这里产生了深厚的感情。在这里,可以看到幸福美好乐观豪放的生活画卷,也能看到脱贫攻坚对这里的影响;“全面脱贫”不止需要国家帮助下金阳人的努力,也需要我们的关注。祝福金阳越来越好!

【作者:山东大学临床医学院 2017级 孙志刚 来自单位:新闻中心总编室 责编:郑志】